сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Трудоголизм: почему россияне стали меньше брать больничных?

      Тематические разделы:
      Психология, теории HR
      Общий менеджмент
      Трудовое право и делопроизводство

      Дата публикации: 12.10.2017


      80 лет назад в Советской России впервые была введена практика выдачи больничного листка – документа, позволяющего получать зарплату в период болезни и отсутствия на работе. Пользу такого нововведения сложно переоценить: российские граждане и раньше имели возможность спокойно болеть дома, если они имели постоянную работу, однако оплачивать период нетрудоспособности никто из работодателей по собственной воле не спешил. Хотя, обязанность выплаты зарплаты в это время была установлена еще царской властью соответствующим царским законом.

      Однако, в силу того, что единого стандарта выдачи больничных листков не было, требования закона редко когда соблюдались. Но все изменилось в 1937 году, когда Наркомздрав издал инструкцию, которая использовалась до начала 00-х. С тех пор весьма полезные начинания превратили больницы и поликлиники в настоящие «фабрики», выдающие гражданам право на больничные. И хотя последние годы наметилась тенденция перехода на электронные листки нетрудоспособности, проблема «липовых» больничных остается не менее распространенной. Впрочем, как утверждают эксперты, последние годы россияне стали ходить на больничные гораздо меньше. И дело тут отнюдь не в улучшении здоровья нации.

      Иммунитет от работы

      В СССР листки нетрудоспособности появились лишь в 40-х годах, в то время как немцы выдавали их еще в начале XIX века. Главной целевой аудиторией данных справок были матери заболевших детей, которые были неспособны совмещать и работу, и уход за больным ребенком. По сути, это была справка, в которой была зафиксирована причина неприхода женщин на работу. Но человеческая алчность, как известно, не знает пределов: желающих получить подобные справки было огромное количество, в результате чего их попросту стали продавать. Естественно, когда местная власть узнала о таком промысле, лавочку прикрыли, а коррупционеров посадили. Но несмотря на несовершенство системы, идея пришлась по душе многим врачам и вскоре распространилась по всей Европе, а затем дошла и до СССР.

      Советский листок нетрудоспособности предоставлял больному возможность без последствий не выходить на работу в течение календарной недели. Однако это серьезно било по его карману, ибо зарплата выплачивалась не «по среднему», а «по минимальному» тарифу. Но такие расчеты использовались лишь при несерьезных болезнях, вроде гриппа, простуды и прочих краткосрочных недугов. При необходимости хирургического вмешательства и обнаружении серьезных проблем со здоровьем, трудящимся полагался уже двухнедельный больничный. При этом размер выплачиваемого пособия был поставлен в зависимость от серьезности болезни и значительно возрастал. Те, кто был членом профсоюза, имели неограниченные права в этом вопросе: они имели право находиться на лечении неограниченное время, сохранять на это время средний оклад и даже получать путевки в санатории для реабилитации.

      Впрочем, изданные в 37-ом году правила имели и множественные ограничения. Например, они лишали какого-либо права на получение больничного для тех, чьи травмы и болезни были вызваны злоупотреблением алкоголем. Такая система действовала в России на протяжении всего XX века. Изучавшие ее американцы приходили к выводу, что задача большинства советских поликлиник, по сути состояла в определении, полагается ли работнику листок нетрудоспособности. В те времена, впрочем, как и сегодня, больничный в половине случаев оформляли лишь для того, чтоб не пойти на работу. Но сегодня процедура ухода на больничный существенно усложнена в сравнении с советским периодом: ФСС занимается ведением баз данных и отслеживанием вносимой в них информации. Более того, сами листки теперь защищены от подделывания специальными электронными элементами.

      Сегодня больничный превратился, по сути, в страховку, по которой застрахованному лицу предусмотрены некие выплаты. Страховка, естественно, предусматривает уплату обязательных страховых взносов, без которых права на больничный попросту не возникает. Фонд соцстраха, как известно, ограничивает размер пособий по нетрудоспособности, однако работодатели вправе самостоятельно приплачивать своим сотрудникам. Официально болеть и получать зарплату сегодня позволяется на протяжении четырех месяцев. Можно и дольше, но для этого необходимо пройти медицинскую комиссию.

      Не стали здоровее

      В 2016 году российские врачи выдали россиянам около 19,5 млн листков нетрудоспособности. Легальное трудоустройство при этом имеют в России около 50 млн человек. В Минздраве, в свою очередь, наблюдают явное снижение численности взятых листков нетрудоспособности год к году. Так, например, в позапрошлом году было выдано на 130 тыс. больничных больше. Но к улучшению здоровья россиян, как ни странно, это не имеет никакого отношения. Отечественные эксперты рекрутинга уже не раз заявляли: 4 из 5 работающих россиян посещали рабочие места и работали заболевшими. И дело отнюдь не в неудержимом желании работать – объем текущих задач настолько огромен, что уход на больничный может привести к коллапсу в компании, а понятия взаимозаменяемости попросту не существует.

      Не менее важным является и финансовая сторона вопроса – каждый пятый россиянин ходит на работу с болезнью, беспокоясь о том, что его заработок за время больничного серьезно уменьшится. Еще 10% боится гнева и репрессий со стороны руководства, ставящего на первый план показатели продуктивности, а нездоровье сотрудников. При всем этом эксперты уверены, что «трудоголизмом тут и не пахнет» – как таковых карьеристов можно встретить лишь в высшем менеджменте. Аналитики уверены: работники отнюдь не привязаны к работе так, как они привязаны к заработку, поэтому и не хотят терять его, рискуя своим здоровьем и здоровьем коллег. К тому же сегодня все больше распространения получает удаленная занятость, которая в 90% случаев исключает необходимость в больничном.

      По мнению ученых из НИУ ВШЭ, россияне точно не стали здоровее – заболеваемость год от года постоянно растет. Но на то, что больничных стало меньше, все же есть несколько объективных причин. Во-первых, многие работодатели стали относиться к работникам либеральнее, давая им вместо больничного несколько дней отгулов. Во-вторых, усилился контроль над системой ФСС и были введены электронные больничные, которые снизили число «липовых» листков нетрудоспособности. Само собой, и уменьшение трудового дохода играет огромную роль – зарплата по-прежнему является главным трудовым стимулом для россиян.

      Хотя Минздрав несколько иного мнения по этому поводу. Там объясняют снижение числа больничных эффективной вакцинацией и диспансеризацией населения… Мол, нет ничего лучше, чем профилактика заболеваний. Тем более что вакцинация достигла сегодня небывалых для России масштабов – вакцину от гриппа приняли почти 40% всего населения страны. Плюс программы, пропагандирующие здоровый образ жизни, плюс снижение употребления алкоголя и табака. Да и вообще, определение уровня здоровья населения по количеству больничных в ведомстве считают некорректным. Мол, больничные в подавляющем большинстве случаев оформляют в результате получения острых респираторных инфекций и иных вирусных сезонных болезней.

      Еще одним фактором, постоянно снижающим число больничных, в Минздраве считают электронные больничные, введенные в России с середины этого года. Они снижают риски злоупотреблений со стороны медперсонала и прогульщиков работы, повышают продуктивность работы поликлиник и сокращают расходы на ведение всей документации.

      Накопи на больничный

      В Соединенных штатах институт больничных появился примерно в этот же период, что и в России. Практику их введения изначально опробовали лишь северяне, однако позже необходимость в такой системе почувствовали по всей стране. Будучи федеративным государством, США с самого начала не имели единых правил выдачи и оплаты больничных листков, что, собственно, сохранилось и по сей день. Общее по всей стране – это форма больничного листка и правило, по которому все выплаты возмещает страховщик. Относительно единых федеральных правил оплаты, то их попросту не существует. Вот, например, калифорнийцу, чтоб получить право на больничный, нужно отработать 3 месяца, иначе оплаты за временную нетрудоспособность он не получит. Во многих штатах распространена накопительная система, дающая право на 1 час больничного, например, при отработке 30 часов. Так, за год работник может накопить около 8 рабочих дней, которые будут полностью оплачены в случае болезни.

      В большинстве европейских стран система страхования развита гораздо лучше. Например, немцы, австрийцы, норвежцы, хорваты, мальтийцы и представители других развитых стран могут рассчитывать на оплату 100% своего заработка на случай болезни. При этом работодатель берет на себя все расходы на протяжении первого месяца болезни, а если нетрудоспособность длится дольше – все это становится заботой государства. Впрочем, такой либерализм наблюдается далеко не везде.

      Невыгоднее всего болеть в Соединенном Королевстве – его считают мировым рекордсменом с самыми низкими больничными выплатами на планете. Так, уходя на больничный в Англии, не стоит рассчитывать на компенсацию, превышающую 8,7% от трудового дохода. Простые расчеты, учитывающие среднюю зарплату по стране, позволяют утверждать, что среднестатистический англичанин за неделю болезни получит вместо своей зарплаты всего лишь жалкие 36 ·. Так что в России в этом вопросе все не так плохо!



      Источник




      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также

      Хорошая идея: новая комбинация старых элементов
      Хорошая идея: новая комбинация старых элементов

      Рождение новых идей напоминает создание рецепта нового блюда. Для этого необходимо лишь взять некоторые хорошо известные вам ингредиенты и соединить их новым способом. Идеи возникают в результате комбинации, связи, сопоставления, синтеза или ассоциации уже известных понятий.

      Чем живет украинский HR-рынок. Главные тренды 2017 года

      За последние годы функционал специалиста кадровой сферы изменился до неузнаваемости, а сама отрасль стала значительно сложнее, требовательнее и технологичней. О том, какой он — современный HR, и о его трендах рассказывает директор департамента персонала сети ресторанов японской кухни "Сушия" и бизнес-тренер Елена Жильцова

      Преодоление манипуляций и других барьеров в деловом общении
      Преодоление манипуляций и других барьеров в деловом общении

      Знание основных причин манипулирования и стратегической линии поведения манипуляторов позволяет не только распознавать их среди окружающих, но и предвидеть их поступки.

      Тезисы о командообразовании, или Как сплотиться перед вызовами реальности?

      В воскресенье едем в лес, будем образовывать команду на веревочном курсе! Едут все! Сплочение коллектива – залог успеха!

      Если каждый сотрудник талантлив, то руководить надо по-особому
      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM