сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Тренды электронного обучения 2011: исследование журнала "Elearning!"


Тренды электронного обучения 2011: исследование журнала “Elearning!”

Компания “Elearning Media Group” провела исследование "First Look: E-learning Trends & Practices Study 2011”, с целью выяснить, какие тенденции на сегодняшний день существуют в организационном применении электронного обучения.

Тематические разделы:
Обучение и развитие персонала : Дистанционное обучение : Системы дистанционного обучения
Обучение и развитие персонала : Дистанционное обучение : Электронные учебные курсы
Статьи : Обучение и развитие

Источник: www.smart-edu.com

Дата публикации: 28.07.2011



Тренды электронного обучения 2011: исследование журнала “Elearning!”
В преддверии выставки Edu-Tech Russia 2011 на портале Smart education публикуется результаты исследований и обзоры мировых трендов в области электронного обучения. Мы надеемся, что эти материалы станут предтечей дискуссии о тенденциях развития электронного обучения в странах СНГ, которая состоится в рамках конференции Edu-Tech Russia 2011. В качестве первого материала мы публикуем отчет об исследовании проведенном журналом "E-learning!".

Компания “Elearning Media Group” провела исследование "First Look: E-learning Trends & Practices Study 2011”, с целью выяснить, какие тенденции на сегодняшний день существуют в организационном применении электронного обучения. Респондентами стали подписчики журнала Е-learning!, которые представили организации корпоративного и государственного секторов в США.

Выяснилось, что в корпоративном секторе на данный момент 52.4% обучения поставляется посредством электронного обучения (в 2010 – 52.7%). При этом в 21% случаев обучение ведется организациями в единственной локации, в 38% - в нескольких, находящихся в пределах США, а в 41% случаев – глобально.

В государственном секторе доля обучения, поставляемого электронными, виртуальными и смешанными методами, составляет 43% (в 2010 – 41%). В единственной локации обучение ведется в 34% случаев, в нескольких – в 36%, а глобально – в 30%.

Применение различных учебных технологий


В организациях корпоративного сектора, в сравнении с 2010 годом, на 87% возросло использование мобильных технологий обучения, на 78% - игр. Инструменты для быстрой разработки учебного контента стали применяться на 54% больше, социальные сети – на 47%, инструменты электронного обучения – на 44%. На 41% активнее, чем в 2010 году, стали применяться инструменты для совместной разработки учебного контента, а среды для совместной работы – на 38%. Наконец, на 39% возросло использование готового учебного контента.Среди всех технологий, которые могут использоваться для обучения, в корпоративном секторе пятерка лидеров такова: на первом месте по популярности – инструменты для разработки электронного обучения, второе место занимают инструменты для проведения оценки тестирования, третье – технологии для проведения веб-конференций. На четвертом месте – инструменты для разработки учебного контента, а на пятом – готовый контент. В эти технологии наибольшие средства вкладываются на сегодняшний день, а вот планы на будущее у организаций несколько иные.

Совпадает с действительным списком здесь только одна, первая, позиция: инструменты для разработки электронного обучения. На втором месте в планах респондентов значатся технологии для мобильного обучения, на третьем – вики-проекты, блоги и форумы. Третье место занимают социальные сети, а четвертое – виртуальные классы и мероприятия.

В государственном секторе наибольших инвестиций удостаиваются несколько иные технологии. На первом месте, как и в корпоративном секторе, находятся инструменты для разработки электронного обучения, но при этом не меньший приоритет имеют технологии для проведения веб конференций. Следующие позиции – это готовый контент, инструменты для проведения презентаций и порталы знаний.

Что касается планов, которые респонденты от государственного сектора строят на будущее, список таков: первое место – инструменты для разработки электронного обучения, второе – готовый контент, третье – видео-решения и технологии для проведения веб-конференций, и наконец – инструменты для быстрой разработки учебного контента.

Различия между корпоративным и государственным сектором


Согласно результатам исследования, между организациями корпоративного и государственного сектора можно провести такие различия:

  • В государственном секторе первым приоритетом оказалась поставка обучения для расширенного предприятия, в то время как в корпоративном секторе она важна только для 44% респондентов.
  • В корпоративном секторе обучение активно поставляется на рабочем месте, а также посредством социальных медиа и мобильных технологий. Государственный сектор больше полагается на внешние поставки учебного контента.
  • Корпоративный сектор больше склоняется к использованию облачных вычислений и SaaS.
  • Государственный сектор начинает активнее применять инструменты быстрой разработки и видео-технологии.
  • В корпоративном секторе средствами электронного, виртуального и смешанного обучения поставляется 52.4% всего корпоративного обучения, а в государственном секторе это число составляет 43%.
  • В корпоративном секторе 75% респондентов уже применяют технологии для проведения веб-конференций, а 14% планируют это в будущем. В государственном секторе эти числа соответственно составляют 66% и 17%.
  • В корпоративном секторе виртуальными классами и учебными средами уже пользуются 45%, а 21% планируют это на будущее. В государственном секторе эти числа соответственно составляют 34% и 12%.
  • Виртуальные миры применяются в 4% организаций корпоративного сектора, а 5% планируют использовать их в будущем. В государственном секторе эти числа соответственно составляют 3% и 5%.

    LMS, LCMS, системы для управления талантами


    Помимо результатов обсуждаемого исследования, “Elearning Media Group” приводит данные о том, что в 2011 году более 40% обучающихся организаций, данными о которых располагает компания, собираются приобретать новые системы управления обучением/системы для управления талантами.

    41% организаций, в которых уже используются LMS и TMS (Talent Management Systems), планируют начать применение новых систем того же типа, в то время как 39% тех организаций, в которых подобные системы не используются, планируют начать их применение в ближайшем будущем.

    При этом 45% всех организаций, использующих LMS и TMS, осуществляют их поддержку внутренними силами, 41% пользуется SaaS-решениями, а 12% применяют свободно распространяемые системы.

    Приобретая LMS, LCMS и TMS, организации желают, чтобы эти решения обладали определенными возможностями и функциями:

  • Слежение за прохождением и завершением учебных курсов – 90% организаций;
  • Возможности для оценки и тестирования – 73% организаций;
  • Встроенное ведение отчетности – 70% организаций;
  • Электронные рассылки и маркетинг учебных курсов – 53% организаций;
  • Возможности для создания учебного контента – 50% организаций;
  • Выявление пробелов в умениях – 46%;
  • Управление эффективностью – 46%;
  • Возможности быстрой разработки учебного контента – 44%;
  • Предоставление обучения по требованию – 43%;
  • Планирование карьерного развития – 42%;
  • Слежение за регистрациями и назначением учебных курсов – 38%;
  • Инструменты социальных сетей – 31%;
  • Планирование преемственности – 31%;
  • Управление компенсациями – 16%.

    Инвестиции в обучение и технологии e-learning


    В корпоративном секторе на обучение в целом в год предприятия в среднем тратят 4.104 млн. долларов. При этом на электронное обучение в среднем тратится 1.458 млн. долларов (в 2010 году эта сумма составляла 1.455 млн долларов.

    99% принявших участие в исследовании компаний, представляющих корпоративный сектор, применяют методы электронного, виртуального и смешанного обучения. При этом 41% (40% в 2010) респондентов применяет электронное обучение для международных аудиторий, 38% использует его в нескольких локациях в США (40% в 2010), 21% - в одной локации (20% в 2010). 26% опрошенных рассказали о том, что в их компаниях реализуется мобильное обучение (18% в 2010 году).

    В организациях государственного сектора объем годовых инвестиций в технологии для обучения на рабочем месте в среднем составил 8.6 млн. долларов (3 млн. долларов в 2010 году), а объем общих затрат на корпоративное обучение – в среднем 14.645 млн. долларов (6 млн. долларов в 2010 году). 64% таких респондентов ведут обучение в нескольких локациях, а 26% - для международных аудиторий.

    Сведения об участниках исследования


    “Elearning Media Group” проводит свои исследования, опрашивая собственных подписчиков. Аудитория группы изданий “Elearning!” составляет около 150 тысяч специалистов по корпоративному обучению и HR, которые представляют множество компаний корпоративного и государственного секторов.

    Источник

  • Share |

     

    Версия для печати     Обсудить на форуме

    Читайте также
    Какими компетенциями должен обладать идеальный e-learning специалист

    Мы предполагаем, что тема будет интересна как тем компаниям, что только планируют внедрять e-learning и задумываются о компетенциях специалиста, который будет всем этим управлять, а также тем, кто следит за развитием e-learning в России, для которого данная статья будет некоторой попыткой рефлексии профессии.


    10 элементов мобильного обучения
    10 элементов мобильного обучения

    Мобильное обучение продолжает набирать популярность. Найджел Пэйн (Nigel Paine) выделил десять ключевых моментов в обучении «на ходу».


    Что можно успеть за 5 месяцев использования СДО?
    Что можно успеть за 4 месяца использования СДО?

    Возможно ли построить качественную СДО и внутренний портал крупного банка за несколько месяцев? Как дистанционное обучение помогает очному? Об этом рассказывают начальник отдела обучения и развития ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» Евгения Катаева и ее заместитель, специалист по e-Learning Кира Гусева.


    5 передовых методик смешанного обучения
    5 передовых методик смешанного обучения

    Смешанное обучение, объединяя в себе одновременно занятия внутри класса и онлайн тренинги, создает на основе этих двух систем лучшие передовые методики обучения.


    Электронное образование в облаке
    Электронное образование в облаке

    Значение электронного образования для учебных заведений быстро возросло, успешному развитию способствовала «золотая клетка» виртуальной учебной среды. Между тем, многие студенты создают свои собственные учебные среды, комбинируя различные сервисы Web 2.0, которые они находят наиболее удобными.

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM