сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Синергетические ступени


Синергетические ступени

Русский, бельгийский, американский физик Илья Рувимович Пригожин получил Нобелевскую премию 1977 года по химии за открытие синергетики — учения о самоорганизации неравновесных систем.
Тематические разделы:
Общий менеджмент
Общий менеджмент : Организационная структура
Общий менеджмент : Бизнес-процессы
Психология, теории HR
Психология, теории HR : Организация труда

Источник: "Бизнес-журнал"

Автор: Анатолий Вассерман

Дата публикации: 28.11.2010


Русский, бельгийский, американский физик Илья Рувимович Пригожин получил Нобелевскую премию 1977 года по химии за открытие синергетики — учения о самоорганизации неравновесных систем.

Он показал: под воздействием материальных и энергетических потоков могут самоорганизовываться сложные структуры, существующие именно благодаря этим потокам. Более того, синергетические структуры тормозят потоки, направленные на выравнивание неравновесия, и тем самым снижают скорость роста энтропии — беспорядка в системе.

Если какая-то структура недостаточно хороша в качестве тормоза беспорядка, она рано или поздно уступит место более эффективной. Причем формирование и переформирование происходит, как правило, скачкообразно (что соответствует, в частности, известному из биологии мутационному механизму порождения сырья для эволюции).

Физикам, несомненно, предстоит еще не одно десятилетие выводить из теоремы Пригожина о минимуме производства энтропии в открытой системе разнообразные нетривиальные следствия. Но природа, как известно, не поделена непроходимыми междисциплинарными перегородками. Как стены церквей не доходят до неба, так и стены факультетов не ограничивают взаимодействия разных наук. Не зря в числе первых примеров физической теории Пригожина оказалась колебательная химическая реакция, обнаруженная Борисом Павловичем Белоусовым и далее исследованная биофизиком Анатолием Марковичем Жаботинским. А ныне синергетические эффекты обнаруживаются едва ли не в любой отрасли знаний.

ЛЕГЕНДА О ПЕРЕДАВАЕМОМ ИЗ РУК В РУКИ КУСКЕ МАСЛА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МОРАЛЬЮ: ВРОДЕ БЫ НИЧЕГО НЕ УБЫЛО, А У ВСЕХ РУКИ ЖИРНЫЕ. НО У НАС ЭТО ПРАВИЛО УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ: «ЖИРНЫХ РУК» СТАЛО СЛИШКОМ МНОГО

Экономика — достаточно сложная часть природы, чтобы и к ней были приложимы многие положения синергетики. Даже вполне равновесное в целом хозяйство содержит не только объекты — производителей и потребителей. Главное в экономике — потоки товаров и услуг (и соответствующих им денег) между объектами. Понятно, что на этих потоках также спонтанно формируются структуры, приводимые ими в действие.

В полном соответствии с синергетическими законами эти структуры шаг за шагом размножаются. В частности, прямые связи производителя с потребителем постепенно уступают место цепочкам посредников. Они берут на себя складирование товаров, их развозку по бесчисленным торговым точкам. А заодно изучают запросы и пожелания, собирают статистику эксплуатационного износа и случайных поломок, доводят все это до сведения разработчиков.

Развиваются и многие иные направления услуг, оказываемых посредниками. Причем каждое новое звено получает возможность совершенствоваться в каких-то узких специальностях, доводя свою эффективность до идеала. Благодаря всему этому растет общая упорядоченность системы. Как и указал Пригожин, скорость роста энтропии падает.

Самоорганизация посредничества происходит не только в рыночной экономике. Советское плановое хозяйство тоже было немыслимо без изобилия контор, чьи названия заканчивались на «-снаб» и «-сбыт». Плодились они не только по классическим законам развития бюрократии, описанным Сирилом Норткотом Паркинсоном, но и в соответствии с очевидной целесообразностью управленческой специализации.

Отсюда легко сделать вывод: законы синергетики мало зависят от доминирующей формы собственности. Они проявляются в любом обществе с достаточно высокой степенью разделения труда. Более того, вся мировая история доказала: и рынок, и разделение труда в сильнейшей степени зависят как раз от развития многоступенчатого посредничества.

Увы, нет достоинств без недостатков. В частности, посредничество чревато появлением разрыва между возможностями и потребностями. Приведу пример из отечественной истории. Еще в первом тысячелетии нашей эры русские кузнецы производили самозатачивающиеся ножи. К тонкой сердцевине из высокоуглеродистой твердой стали прикованы боковые обкладки из низкоуглеродистой мягкой. Обкладки стираются быстрее сердцевины, так что лезвие всегда остается заострено под правильным углом. Но по мере развития торговли высокотехнологичная — и потому сравнительно дорогая — конструкция уступила место на прилавках ножам из мягкой стали с прикованной твердой кромкой. Непрофессионал не разглядит разницы с прежним вариантом. Но заточку такой нож не держит: его надо то и дело подправлять. А когда узкая полоска высокоуглеродистой стали сотрется, остаток можно и вовсе выбросить. Пока покупатель мог пойти к кузнецу и предъявить явно дефектное изделие — мастера не рисковали своей репутацией. А с посредника что возьмешь? Принцип самозаточки забылся, и его переоткрыли заново уже в XX веке.

Впрочем, в рамках синергетики куда важнее другое обстоятельство. Структуры множатся, становятся все мельче — и каждое дробление замедляет подпитывающий их поток. С точки зрения классической экономики это несомненное благо: все больше народу оказывается при деле, все меньше безработных, все стабильнее и спокойнее общество в целом. Но с точки зрения конечного результата производственных процессов налицо непроизводительная растрата сил и средств.

В самом деле, суммарные возможности общества определяются именно производством товаров и непосредственных услуг. Чем больше доля этих возможностей, достающаяся посредникам, — тем меньше получают конечные потребители, тем меньше оплата труда первичных производителей. Рано или поздно издержки на содержание посредников превосходят выигрыш от углубления разделения труда, повышающего его производительность, и точного удовлетворения потребностей, снижающего потери от недоиспользования всего производимого. Тут уж даже снижение безработицы не помогает стабилизировать общество: ведь на каждого посредника тоже приходится все меньший доход, да вдобавок многие начинают осознавать бессмысленность своей работы, что также порождает желание что-то изменить.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОСРЕДНИЧЕСТВО ПОЛЕЗНО: ВСЕ БОЛЬШЕ НАРОДУ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРИ ДЕЛЕ. С ДРУГОЙ — ПОРОЖДАЕТ РАСТРАТУ СИЛ И СРЕДСТВ.




Избыток посредников особо нагляден на постсоветском пространстве. Едва ли не любой товар проходит через десятки промежуточных ступеней, накручивающих на первоначальную цену собственные издержки, так что конечная цена растет в разы. Классическая легенда о передаваемом из рук в руки куске масла заканчивается моралью: вроде бы ничего не убыло, а у всех руки жирные. У нас она уже не работает: жирных рук столько, что убыль масла не просто видна невооруженным глазом, а зачастую превосходит то, что дойдет до бутерброда.

По законам синергетики этого и следовало ожидать. Структура, порождаемая потоком, неизбежно тормозит его. Беспорядок системы в целом растет не так быстро — зато упорядоченность интересующей нас части системы также растет куда медленнее, нежели при отсутствии самоорганизующихся структур.

Вдобавок цель общества в целом — не только стабильное выживание. Сказано в древнейшие времена: «Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то зачем я?» Стратегические задачи, превышающие уровень текущего выживания, необходимы для общего нашего развития. И при их решении сроки куда важнее ограничения мировой энтропии. Даже США — оплот рыночной идеологии — во время Великой депрессии (когда социальная стабилизация была важнее экономических мотивов), Второй мировой войны и лунной гонки создавали целевые программы, исполняемые специально созданными управлениями, а не полагались на привычных рыночных посредников — при всем их изобилии.

Законы синергетики нужно знать и учитывать — но далеко не всегда надлежит полностью отдаваться их воле. Самоорганизация структур, приводимых в действие хозяйственными потоками, зачастую тормозит сами потоки настолько, что угрожает параличом всей экономики. Не случайно рыночная автоматика, привлекательная возможностью работы вовсе без прямого вмешательства общества в целом или чиновников как его представителей, оборачивается в результате вялым течением по заводям, а то и тупикам.

Можно пустить реку через тысячи крошечных запруд и мельничных колес. Но соотношение суммарной производительности к суммарным затратам общества — включая расходы на содержание персонала — оказывается куда выше, если поток проходит через несколько мощных ГЭС. Да и судоходство проще обеспечить большими шлюзами, нежели волоками через пороги.

Вывод:

надо строить большие структуры — и производственные, и посреднические.

Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также

Оценка работы руководителей по результатам работы их подчиненных
Оценка работы руководителей по результатам работы их подчиненных

В самом общем виде управление — функция технических, биологических и социальных систем, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программ и целей.

Почему коллектив из 100 человек менее эффективен в работе, чем из 10

Тренинг логического мышления. Проверь себя
Тренинг логического мышления. Проверь себя

Целью этого очерка является познакомить вас с действенным методом нахождения логических ошибок. Если вы не умеете обнаруживать их, то они могут легко прокрасться в вашу речь, мысли и действия.



Корпоративная культура. Традиции и современность

Интересно, что еще несколько лет назад почти никто даже не знал словосочетания «корпоративная культура», хотя на самом деле она, естественно, существовала всегда. Видимо, это считалось чуждым нашему прогрессивному строю понятием.

Кризис в организации: типология, факторы и возможные пути развития

Кризис в развитии любой организации — событие абсолютно закономерное и прогнозируемое. Все переходы с одной стадии развития на другую сопровождаются системными кризисами. Новые задачи на новом этапе требуют новых знаний, умений и навыков, поэтому нет ничего удивительного в том, что в процессе таких системных кризисов меняется кадровый состав компании. Когда в организации наступает кризис, при каких условиях он возникает и как развивается?
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM