сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн
  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Операция «Соковыжималка», или Почему увольняются в кризис?


Почему увольняются в кризис

В поисках ответа на вопрос о причинах ухода с работы мы обратились к тем, кому случалось увольняться в последние полтора года. Среди популярных ответов фигурируют следующие: «Увеличение нагрузки», «Урезание/не повышение заработной платы», «Конфликт с начальником», «Недружелюбные отношения в коллективе», «Неправомерные действия руководства (штрафы, лишения премий)». Но самое удивительное, что все эти фразы можно услышать… от одного и того же человека.

Тематические разделы:
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения : Найм и Увольнение
Статьи : Найм и удержание
Мотивация персонала
Трудовое право и делопроизводство
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения
Психология, теории HR
Общий менеджмент

Источник: Планета HR

Дата публикации: 15.04.2010


Операция «Соковыжималка», или Почему увольняются в кризис?


В поисках ответа на вопрос о причинах ухода с работы мы обратились к тем, кому случалось увольняться в последние полтора года. Среди популярных ответов фигурируют следующие: «Увеличение нагрузки», «Урезание/не повышение заработной платы», «Конфликт с начальником», «Недружелюбные отношения в коллективе», «Неправомерные действия руководства (штрафы, лишения премий)». Но самое удивительное, что все эти фразы можно услышать… от одного и того же человека.

Если два и больше года назад, на «рынке кандидатов», для смены работы было достаточно одного фактора, то теперь все изменилось. Мало кто станет швыряться заявлениями об увольнении из-за одного невыплаченного бонуса или не полученного повышения. Сотрудники прекрасно понимают, что пресловутый «рынок работодателя» дает им гораздо меньше возможностей. И все-таки они уходят…

Этот безумный, безумный, безумный офис


Героиня этой истории после того, как в самом начале кризиса оставила рекламное агентство, где в течение восьми лет ее нагружали дополнительными обязанностями, не повышая при этом зарплату, устроилась на должность помощника финдиректора крупного торгового центра. Довольно быстро выяснилось, что в ее обязанности, помимо стандартного офисного набора, входили такие неожиданные вещи, как наблюдение за строительством загородного коттеджа начальницы и написание гневных писем в управляющую компанию. Все бы ничего, но помимо потраченных на проезд и переговоры по мобильному телефону (по нуждам начальницы) денег, которые никто не собирался ей возвращать, наша героиня столкнулась с полным равнодушием коллег и менеджера по персоналу. Проработав три месяца, девушка со вздохом облегчения уволилась. А на горизонте уже светила новая работа…

При собеседовании на должность помощника руководителя известного медиахолдинга нашу героиню предупредили о рабочей субботе «раз в месяц». Как выяснилось позже, к ней прилагалось много прочих «приятностей». В делах, которыми предстояло заниматься девушке, царил дикий беспорядок, но за попытки «разрулить» ситуацию назначались штрафы, которые были нигде не прописаны и не поддавались никакой логике. Одна суббота «раз в месяц» превратилась в еженедельную повинность, а обычные рабочие будни завершались часто за полночь. Опоздания на другой день строго возбранялись, а сотрудник — штрафовался. Атмосфера в коллективе царила ровно как в казарме: встать-сесть, на обед выйти нельзя без предварительного разрешения. В туалет выходить — только с трубкой.

Терпения девушки хватило на два с половиной месяца, после чего она благополучно уволилась и вздохнула с облегчением. «Теперь буду дуть дважды, нет, трижды на воду, ранее заработав очень сильные ожоги на молоке», — сделала для себя вывод героиня.

Утраченные иллюзии


Приключения другой нашей героини, Ксении, не менее увлекательны. Девушка рассказала, что уволилась дважды за три недели. Причинами первого увольнения стали реорганизация компании, передача рабочих функций другим людям, смена руководства, в том числе непосредственного руководителя. По признанию Ксении, увольнение было «объективно неизбежным», и хотя расставание прошло по-доброму, оно оставило в душе девушки отпечаток сожаления.

На фоне этого она согласилась на предложение, как ей казалось, весьма достойной консалтинговой компании. Собеседование прошло гладко: приличная переговорная, хороший уровень зарплаты, бонусы, обещанные за вполне реальные показатели, обнадеживали. Но первый же рабочий день сильно разочаровал Ксению: «Рабочее место оказалось существенно отличающимся от переговорной — стремный старый комп, перенаселенная комната, жестко лимитированный трафик, грязный стул (не одно поколение на него проливало кофе, видимо)».

Обещанная хорошая зарплата уплывала на глазах — выяснилось, что вначале ее уровень будет существенно ниже, так как система бонусов начинает работать не сразу, а спустя какое-то время. Не обошлось в компании и без штрафов: например, за то, что сотрудник не появлялся на рабочем месте ровно в 8:30 утра, вернувшись в 7:00 из командировки в родной город. Разумеется, об этом на собеседовании никто не предупреждал.

Разочарование Ксении росло и превратилось в недоумение. «Неужели минимально приличная офисная техника — это роскошь? Зачем приходить сразу после поезда на работу (все равно ведь человек не очень работоспособен — надо хоть дух перевести?)», — задумалась она. Но последней каплей была «необходимость ехать в офис «с немытой головой» без минимальной на то причины (оказывается, в офисе есть душ! а я, знаете ли, дома моюсь)». «Забавно… ведь не будь этого, я бы в принципе проглотила и древний комп и много еще чего…», — размышляет Ксения.

Девушка не стала дожидаться новых «приятных сюрпризов» и уволилась сразу же после своей первой командировки. Она пришла к неизбежному, но, увы, не слишком радостному заключению: «это соковыжималка, которая годится только для тех, у кого нет выбора — кому нужны деньги любой ценой».

Как себя обезопасить?


Назвать рассказанные выше истории единичными никак нельзя. Случаями, подобным приведенными, полнятся не только наши сообщества, но и многочисленные форумы и блоги в Интернете. Читатели один за другим делятся своим негативным опытом, а подробности их рассказов похожи, как если бы все эти люди работали в одной компании.

А можно ли «застраховать» себя от подобных неприятностей? По убеждению автора этой статьи, в большинстве случаев это возможно. Для этого нужно держать в голове несколько простых истин:

  • В первую очередь, не нужно соглашаться работать в компании, которая отказывается подписывать трудовой договор, объясняя это самыми разными причинами. Этот документ является основой трудовых отношений, в нем прописываются в том числе условия оплаты труда, размер оклада, различные доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, режим рабочего времени и времени отдыха, могут быть прописаны порядок и условия прохождения испытательного срока и другие нюансы. Если какой-то нюанс вызывает у вас сомнения — просите оговорить данный момент в трудовом договоре. Порядочный работодатель не откажет в этой просьбе.
  • Во-вторых, нужно настаивать на том, чтобы вас ознакомили с должностной инструкцией. Этот документ регламентирует все ваши трудовые обязанности, и вы должны поставить на нем свою подпись. Впоследствии это позволит вам деликатно указать руководству на «лишние обязанности», которые на вас могут попытаться возложить.
  • В-третьих, нужно помнить о риске «словесных соглашений», чего бы они не касались — размера зарплаты, ее увеличения после испытательного срока, возможности взять отгул после сверхурочной работы и так далее. Если это нигде не прописано, есть большая вероятность, что вас обманут.
  • В-четвертых, всегда нужно трезво оценивать обстановку и слова работодателя. «Тревожные звоночки» опасности можно заметить задолго до того, как прозвучит финальный колокол. Не обходите стороной скользкие вопросы на собеседовании, надеясь, что по факту «все будет хорошо»: обязательно спросите обо всем, что вас волнует. Просите показать рабочий стол. Не возьмите за труд перекинуться парой слов с персоналом — вы можете узнать много интересной информации.

    Играть на своем поле


    Действительно, очень многие увольнения связаны с новым, кризисным «трендом» недобросовестных работодателей, ведущими на своем поле нечестную игру под названием «Соковыжималка». Попытки приобщить работников к этой азартной игре на выбывание предпринимались и раньше, но блокировать их на «рынке кандидата» было намного проще. Сейчас, когда соискатели месяцами безуспешно ищут работу, желающих устроить перманентную текучку бесплатных или почти бесплатных кадров стало больше. И так же понятны ошибки, которые допускают кандидаты, позволяя себе попасть в корпоративную «мышеловку», и их стремление выбраться оттуда, уволиться из-за простого желания остаться людьми, а не быть человеческим материалом в руках беспардонных полуработодателей-полурабовладельцев.

    Несмотря на кризис, снижение доходов, долгое отсутствие работы, — нужно бороться и искать. И в любом случае сохранять самоуважение, ведь именно оно не позволит вам быть выжатым, как лимон, в корпоративной «соковыжималке». Вполне вероятно, что эту игру сменит другая, под названием «Стабильное и честное сотрудничество», и на поле останутся только сильные игроки!Источник

  • Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также
    Как безболезненно уволить сотрудника?

    Как расстаться, к примеру, с неподходящим бухгалтером или аналитиком так, чтобы не втянуться в выматывающие судебные разбирательства, чтобы обе стороны избежали чрезмерных переживаний, чтобы работник не ушел озлобленным и не рассказывал ужасов о бывшем работодателе. О способах достижения названных целей читайте в статье.

    Как уберечь себя от увольнения по статье
    Как уберечь себя от увольнения по статье

    Работодатели все чаще ищут любые лазейки, чтобы уволить надоевшего сотрудника по всем правилам трудового законодательства. Чтобы не попасть в "ловушку", стоит быть бдительным.

    Увольнение по соглашению сторон

    Нормирование труда: просто о серьезном. Часть 3
    Нормирование труда: просто о серьезном. Часть 3

    Чтобы определить оптимальную численность персонала и разработать грамотную систему оплаты труда, важно правильно установить нормы труда.



    Запуганные кризисом: уволиться или перетерпеть?

    Кризис перевел отношения работодателей и подчиненных в новое русло. Большинство больших и малых шефов свято уверены в том, что сотрудники от них никуда не денутся, а большинство сотрудников… никуда и не деваются. Они сидят на своих скуднооплачиваемых местах не только без премий, но и зачастую без зарплат, терпят придирки и унижения, потихоньку плетут интриги и в душе надеются, что пройдет совсем немного времени, и жизнь наладится сама собой.

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM