сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  21.03.2019 13:12:00
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 13:11:35
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 10:47:53
3М объявила о создании новых бизнес-сегментов
  15.03.2019 18:44:18
ТОП-5 угроз безопасности информации в компаниях
  13.03.2019 13:29:34
Помощь в подборе персонала по базе HH, доступ


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Кто побеждает в управленческих поединках


    11—12 декабря 2010 года проходил Третий чемпионат России по управленческой борьбе. Заметки по поводу чемпионата и не только.
    Тематические разделы:
    Стратегический HR : Личная эффективность менеджера
    Общий менеджмент

    Автор: Бабушкин Эдуард (эксперт портала)

    Дата публикации: 12.12.2010


    Победитель третьего чемпионата по управленческой борьбе Константин Селянин 11—12 декабря 2010 года проходил Третий чемпионат России по управленческой борьбе. Заметки по поводу чемпионата и не только.

    Соревнование проходило по олимпийской системе. В Чемпионате приняло участие 32 игрока. Организаторами чемпионата выступили Федерация управленческой борьбы Таллиннская школа менеджеров.

    Победителем третьего чемпионата России по управленческой борьбе стал Константин Селянин (подробный пресс-релиз будет опубликован позднее)

    Чемпионаты по управленческой борьбе начали свою историю с того момента, когда несколько участников тренингов Владимира Тарасова решили придумать формат бОльший, чем просто тренинги. Это вылилось в чемпионаты по управленческой борьбе.

    Управленческие поединки имеют, как, пожалуй, всякое заметное явление, по крайней мере две плоскости обсуждения:

    1. собственно содержательную - что управленческие поединки дают участникам, менеджерам, управленцам

    2. социо-культурную – какое место поединки (= чемпионаты по управленческой борьбе, Таллиннская школа менеджеров, Владимир Тарасов) занимает место в системе менеджмента, культуры менеджмента.

    1. Кто побеждает в управленческих поединках?

    Управленческий поединок представляет собой следующее:

    Участники поединка, судьи получают описание бизнес - ситуации (тем, кто проходил ассессмент центр это будет очень знакомо), в которой есть несколько ролей. Поединок состоит из двух раундов, в которых участники по очереди выбирают роль себе и своему оппоненту. управленческий поединок

    Например, в кейсе управленческого поединка есть три роли: директор гипер - маркета, директор производственной компании – поставщика продукции для гипер – маркета и начальник отдела продаж компании. Предполагается две ситуации: диалог директора компании с начальником отдела продаж либо разговор начальника отдела продаж с директором гипер – маркета. В соответствии с правом выбора участник может выбрать себе роль, например, директора компании, тогда его оппонент, соответственно, будет начальником отдела продаж. Во втором раунде другой участник может продолжить разговор в той же роли, может выбрать другую роль и определить соответствующую роль оппоненту.

    Поединок оценивают судьи, которые отдают свои голоса в пользу того или иного участника, мотивируя свое решение. Судьи также имеют разные роли: есть судьи «устраивающиеся на работу», есть «отправляющие на переговоры», есть «доверяющие управление собственностью». Побеждает тот участник, в пользу которого проголосовало большинство судей.

    Побеждает тот участник управленческого поединка, в пользу которого проголосовало большинство судей.

    Управленческие поединки в той или иной форме или элементы поединков использовал в своей практике, наверное, большинство тренеров, проводящих тренинги по управленческим навыкам. Я здесь не обсуждаю авторство этого формата: многие тренеры изобретали нечто подобное.

    Один мой знакомый тренер делал многоступенчатые процедуры: сначала в результате поединков в подгруппе выбирались (или скорее добивались признания) лидеры. Они выходили на сцену и вступали в поединки с другими лидерами. Голосование состояло в том, что остальные участники присоединялись в команду к понравившемуся лидеру. Побеждал тот, кто набирал бОльшую команду.

    В моих тренингах, например, участвовали три команды: две команды выставляли представителей поединка, а члены третьей команды были судьями. Я это про себя «каруселью» называл.

    Не могу претендовать на объективность своих выводов полезности, важности подобных процедур, игр в подготовке управленческих кадров, развитии управленческих навыков (хотя можно было бы в этом месте рассказать про ту энергетику и опыт, который получают участники, рассказать с точки зрения самого участника, какой ресурс активизируется в таких вот поединках, рассказать, какой опыт получают зрители, сверяя свою оценку поединков с оценками судей).

    Буду рад услышать ваше мнение по данному вопросу в форуме или на мой e-mail.

    Выскажу одно замечание и одно предложение.

    Я в своей «карусели» с некоторого момента (по прошествии года использования в тренингах) оценивал … судей. Я заметил высокую степень корреляции между управленческими навыками и то, насколько квалифицированно, полновесно мотивирует свое решение судья. Управленцы с небольшим опытом или без опыта чаще дают высказывания по типу «понравился – не понравился». Судьи – квалифицированные управленцы чаще разбирают сильные и слабые стороны обоих игроков, свои суждения поясняют конкретными действиями участников, оценки дают по нескольким шкалам.

    Решение такого судьи чаще совпадает с общим решением судей (отдает победу тому игроку, который по общему решению судей выиграл).

    Такой своеобразный коэффициент Альфа Кронбаха (коэффициент надежности теста, показывающий насколько отдельный вопрос напрален на выявление той же характеристики, что и весь тест) судьи: К от 0 до 1, вычисляется по формуле, где

    К = (количество решений судьи, совпавшее с общим решением судей – сумма поединков)/ сумма поединков

    0 – когда решение судьи ни разу не совпало с общим решением судей;

    1 – все решения судьи совпали с общим решением.

    Не вел точной статистики на проходившем чемпионате, но по тому, что заметил - этот коэффициент был выше у тех, кто, судя по резюме, имел бОльший управленческий опыт. Буду рад, если кто-то поделится подобным опытом.

    И возникла по ходу чемпионата безумная идея: а почему бы не пригласить в качестве судей управленческих поединков асессоров компаний, специализирующихся на оценке персонала? Потрясающий был бы опыт

    …….

    2. Управленческие поединки в культуре менеджмента

    Я бы, наверное, не поднял социо - культурный аспект управленческих поединков, если бы после публикации интервью Владимира Тарасова у нас на сайте, в форуме в обсуждении статьи один из форумчян оставил критичные замечания по поводу Таллиннской школы менеджеров и Владимира Тарасова.

    Замечания не отличались корректностью, потому по содержанию могу вынести в пост только следующее:

    · «Эстония - 82 год - глубокий и махровый совок….»

    · «…..как может быть школа менеджмента в Эстонии - …. где нет не одного крупного предприятия»

    Вынес эти замечания с тем, что зафиксировать, что восприятие (или неприятие в вышеприведенном случае) школы Владимира Тарасова происходит на ментальном, ценностном уровне.

    «Эстония - 82 год - глубокий и махровый совок….»

    20-й век – век победы западного менталитета и менеджмента. Но при этом успешно противостоять западному менеджменту может менеджмент, построенный на национальных традициях. И, например, Кайдзен более чем очевидный пример.

    Слепое копирование – всегда уступает.

    Кто-то считает, что российский вклад в менеджмент – это Емеля на печи с щукой, выполняющей желания (это не шутка, у нас было обсуждение на форуме по этой теме).

    К счастью, не только Емеля.

    В Советском Союзе родились организационно-деятельностные игры Щедровицкого, управленческие поединки Владимира Тарасова.

    Кстати сказать, управленческие поединки вполне соответствуют западному менталитету, в них есть принципы, присущие именно западному характеру:

    · Открытость (все происходит на виду, решения мотивируются, критерии обозначаются);

    · Соревновательность;

    · Индивидуальность;

    · Равный ресурс (у игрока в общем своя голова в распоряжении).

    И при всем при этом управленческие поединки остаются дитем советского/российского менталитета и приравнены к «совку». Наверное, это можно воспринимать как комплимент советской школе менеджмента.

    Можно получить западное образование и считать, что с «совком» покончено. Тот, кто хоть немного знает Историю, понимает, насколько близорук этот взгляд. Все мы выросли из «глубокого и махрового совка…».

    Родителей не выбирают: понимание оснований собственной истории помогает понять свое место в менеджменте и развиваться….

    «…..как может быть школа менеджмента в Эстонии - …. где нет не одного крупного предприятия»

    Мне живо вспомнилась историческая байка, рассказанная Уинстоном Черчиллем.

    Французский политик Лаваль попросил на переговорах Сталина: "Не можете ли Вы сделать что-нибудь для поощрения религии и католиков в России? Это бы так помогло мне в делах с Папой"

    "Ого! - воскликнул Сталин. - Папа! А у него сколько дивизий?"

    Черчилль пишет далее, что Лаваль мог «… упомянуть о тех легионах, которые не всегда можно узреть на парадах»

    ……. Смысл метафоры, на мой взгляд, очевиден. Не надо делать из Владимира Тарасова Папу римского, но создание управленческой школы на «пустом» месте – давайте признаем его заслугу?

    Коллеги, вспомните многочисленные форумы, конференции на которых выступают менеджеры топовых компаний, вся заслуга которых в том, что они имеют отношение к нефти, газу, электроэнергии и прочим возобновляемым и не возобновляемым ресурсам. Не хочу никого обидеть, всякое совпадение прошу считать случайным, однако, состав спикеров наводит на мысль, что у нас путают эффективность менеджмента с возможностью осваивать бюджеты в компаниях.

    Получит такой «эффективный менеджер» бюджет, пригласит кучу консалтинговых компаний (походите по спискам клиентов консалтинговых компаний, подивитесь: некоторые имена только у совсем уж невзрачных консалтеров «не засветились») и начинает сочинять программы KPI’s, MBO’s, модели компетенций и прочие умные слова. При этом такого менеджера начинают приглашать по всем конференциям и выставкам: он «в струе», он теперь «доказал» свою эффективность.

    И с позиций подобного менеджмента разве можно вообще рассматривать эффективность менеджмента там, где нет ни газа, ни нефти и т.п.?

    «Размер бюджета» не равно «эффективный менеджмент»

    и даже

    «Умение выбивать бюджет» не равно «эффективный менеджмент».

    А не кажется ли, что создание управленческой школы там, где якобы нет таких условий – и есть несомненный показатель эффективности этого самого менеджмента?

    Оставить комментарий>>


    .................................................


    В качестве приложения фото финалистов с третьего Чемпионата России по управленческой борьбе

    Финальный поединок Александра Дмитриева и Константина Селянина

    Финальный поединок Александра Дмитриева и Константина Селянина

    Победитель третьего чемпионата по управленческой борьбе Константин Селянин

    финалист третьего чемпионата по управленческой борьбе Александр Дмитриев







































    Слева: Победитель третьего чемпионата по управленческой борьбе Константин Селянин. Он же - финалист прошлогоднего чемпионата.

    Справа: финалист третьего чемпионата по управленческой борьбе Александр Дмитриев. Он же - чемпион прошлогоднего первенства. Зигзаги борьбы:)

    При использовании материала ссылка на проект HRM обязательна

    Share |

     

    Версия для печати     Обсудить на форуме

    Читайте также
    Плюсы и минусы работы на фрилансе

    компетенции менеджера
    Компетенции менеджера: оценка и развитие

    Продуктивность организации напрямую зависит от профессионально-деловых и личностных характеристик ее менеджеров. Каковы основные различия между успешными управленцами и «середнячками» от бизнеса?

    Имидж руководителя и его продвижение в целевых аудиториях
    Имидж руководителя и его продвижение в целевых аудиториях

    Точно найденный имидж — это не только инструмент, с помощью которого можно завоевать внимание и доверие, но и способ реагирования на требования своей аудитории.



    Карьерные ловушки и иллюзии: немного практики

    Для большинства людей карьера в первую очередь ассоциируется с повышением в должности и, соответственно, с ростом доходов и практически не связывается с усложнением функций и ростом ответственности. Как и всякая борьба, карьерная борьба связана с использованием различных приемов. Понимание наиболее популярных из них позволит вам избежать серьезных промахов при построении своей карьеры. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся карьерные «ловушки».



    Дисциплина без наказаний. Как превратить проблемных работников в ценные кадры организации

    Книга изд-ва "Питер" «Дисциплина без наказаний. Как превратить проблемных работников в ценные кадры организации», Грот Д. научила десятки тысяч руководителей эффективно справляться с деструктивным поведением отдельных сотрудников и целых коллективов
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM