сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Интервью с партнером компании "McKinsey & Company"

      Тематические разделы:
      Интервью
      Обучение и развитие персонала

      Дата публикации: 15.04.2002




      Я работаю в лучшей компании мира.


      Одна из ведущих консалтинговых компаний мира "McKinsey & Company" была основана 75 лет назад. Основной миссией Фирмы является всестороннее содействие клиентам в достижении конструктивных и стабильных положительных результатов. "McKinsey & Company" работает с крупнейшими организациями во всех индустриях, и более чем 70 процентов ведущих мировых компаний являются клиентами Фирмы. В это число входят также различные правительственные, общественные и некоммерческие организации.

      В связи с коренными изменениями политической и экономической ситуации в Восточной Европе в 90-х годах было решено основать локальные отделения "McKinsey & Company" в Варшаве, Праге, Москве и Будапеште.

      Российское отделение "McKinsey & Company" открылось в Москве в 1992 году. За это время работы в России консультантами Фирмы было осуществлено более 130 проектов для крупнейших российских и иностранных компаний, среди которых ведущие телекоммуникационные, страховые и нефтяные компании, коммерческие банки, металлургические комбинаты, производители сельскохозяйственного оборудования и предприятия сферы потребительских товаров. Наряду с коммерческими проектами "McKinsey & Company" на собственные средства проводит разработки для крупнейших российских учреждений культуры – Государственного Эрмитажа и Государственного Большого театра.

      Большое внимание в "McKinsey & Company" уделяется развитию и профессиональному росту персонала, что отражает формулировка второй части миссии Фирмы - создавать выдающуюся организацию, способную привлекать, вдохновлять и удерживать незаурядных людей, обеспечивая их профессиональный рост. Это в равной степени отражает и обязательства глобальной Фирмы по отношению к Восточной Европе и к России в частности.


            Микаэль Стаффас, Партнер московского офиса "McKinsey & Company". Швед по происхождению, он присоединился к «McKinsey& Company» в 1990 году в Стокгольме, затем работал в Мюнхене. Микаэль имеет степень Мастера естественных наук в области инженерной физики Королевского Технологического Института в Стокгольме, а также степень МВА, полученную в бизнес-школе INSEAD (Франция). Данная школа занимает шестое место в рейтинге ведущих бизнес-школ мира.




      Каковы Ваши критерии качества бизнес-образования?

      Я думаю, что у бизнес-образования есть две аспекта, определяющих работу школы и качество полученной там степени МВА. Первый аспект – базовый, представленный в большинстве бизнес-школ и связанный с определенным техническим набором курсов. Второй гораздо важнее. Он фокусируется не на технических знаниях как таковых, а на умении мыслить стратегически – встраивать эти знания в стратегическую перспективу. Другими словами, здесь главное - механизм принятия бизнес-решений. Мне представляется важным различать эти два подхода.
      В первом случае уровень качества образования в той или иной школе определить просто. Для этого достаточно дать выпускникам разных школ одинаковые тесты, и тогда ранжирование сразу станет очевидным.
      Но с настоящим бизнес-образованием дело обстоит иначе. Уровень качества западного диплома МВА определить сложнее.

      Как относятся в «McKinsey & Company» к выпускникам бизнес-школ?

      "McKinsey & Company" занимает первое место в мире по количеству сотрудников, имеющих степень МВА. Безусловно, мы получаем очень много резюме и среди них большое количество - от выпускников бизнес-школ.
      Процедура рекрутинга в Компании довольно сложная: сначала мы отбираем интересные резюме, потом проводится несколько раундов интервью, в результате которых мы принимаем решение. В первую очередь мы пытаемся оценить, сможет ли этот сотрудник через пять-десять лет стать партнером Компании. Помимо аналитических способностей, мы смотрим на реальные достижения человека к настоящему моменту, на уровень его амбиций, лидерские качества, умение работать в команде. Как Вы понимаете, степень МВА, полученная в хорошей школе, не будет в этом случае лишней.
      Мы принципиально не работаем с кадровыми агентствами ни в одной стране мира. Мы уверены, что работаем с выпускниками бизнес-школ лучше всех в мире, а если бы мы пользовались услугами посредников, то это означало бы, что мы не исключение.

      Как Вы относитесь к российским бизнес-школам?

      У меня нет предвзятого отношения к российским бизнес-школам, к тому же я в России совсем недавно и у меня недостаточно информации, чтобы оценивать качество российского бизнес-образования в целом. В процессе интервьюирования у меня сложилось впечатление, что часто российские школы слишком техничны и относятся к первой группе, о которой я говорил выше.
      Всего в московском офисе работают порядка 100 человек, около 50 из них - консультанты, из которых примерно 30 имеют степень МВА. Несколько человек получили этот диплом в России.


      Приведите примеры задач, решенных благодаря МВА.

      Как известно, одной из базовых составляющих консалтинга является разработка стратегии. Кроме владения техническим инструментарием необходимо умение помещать его в перспективный контекст. Я думаю, что это типичная задача для МВА.
      Другой важной составляющей нашей работы является помощь в создании оптимальной организационной структуры. Для эффективного решения этой проблемы необходимо умение создавать модели, видеть общую картину с перспективы топ менеджмента. Это как раз то, что дает хорошее бизнес-образование.
      Я думаю, что самая большая сила МВА – это его ориентация на кейсы. Эта практическая часть образования связана с анализом большого количества реальных примеров, что очень помогает в работе.

      "For me, McKinsey will always be a symbol of intelligent creativity and interesting people from diverse backgrounds. I came away from McKinsey with extremely valuable skills and still maintain the relationships and the network that I built during my time at the Moscow office."
      Консультант McKinsey, 1995-98 гг.


      Не мешает ли отсутствие ориентации на российский бизнес успешной работе выпускников западных школ?

      Это утверждение не вполне верно, так как очень многие западные школы сегодня включают в программу обучения российские кейсы. Например, когда я учился в INSEAD, то такие кейсы там присутствовали.
      Конечно, детальное понимание российской специфики отсутствует, но здесь мы видим два пути. Либо мы учим этому сами, когда человек уже начинает работать в России, либо западное образование накладывается на уже существующий российский опыт, и в этом случае сотрудник становится для нас ценным вдвойне.

      "They sometimes say that Western consulting and the Russian economy have little, if anything, in common; that working in McKinsey will not help a person whose career aspirations lie in the sphere of domestic companies and enterprises. When I moved to UAZ, such thoughts kept haunting me.
      My current working experience shows that I should not have worried. Within only 1 year in McKinsey, I acquired skills that cannot be overestimated for a Russian business executive.”
      Бизнес-аналитик «McKinsey», 1999-2000 годы.

      Почему выпускники западных бизнес-школ возвращаются в Россию?

      Работать в России очень интересно, здесь очень сильный предпринимательский дух, возможности для реализации здесь значительно шире, чем на Западе. Мне нравится работать в этой стране, и я думаю, что это так для очень и очень многих.

      Существует ли в «McKinsey» корпоративный кодекс и что он утверждает?

      В Компании существует очень жесткий профессиональный кодекс, который содержит три аспекта.
      Первый связан с отношениями к сотрудникам «McKinsey» и утверждает, что Компания должна развивать людей так, чтобы они могли максимально расти профессионально.
      Второй связан с отношением к Клиенту и заключается в том, что Компания всегда представляет клиенту максимально высокий уровень качества консалтинговых услуг.
      Третий связан с устройством Компании как единой организации. В любом офисе «McKinsey & Company » в любой стране мира существуют ценности, интегрированные с именем «McKinsey & Company». Общими являются все процессы, связанные с работой с персоналом, такие как профессиональный рост, развитие персонала, его аттестация.

      “This is what the firm is all about. Even if you join McKinsey and then decide to leave, you are bound to be much better at whatever you choose to do."


      Спасибо!









      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также


      Инновационный подход к распределению рабочего времени

      Интервью с вице-президентом по организационному развитию «Скартел» (бренд Yota) Светланой Ершовой


      «Приятно видеть улыбки узнавания на лицах соискателей»

      Директор по персоналу компании «МФ Поиск» Марина Колмакова рассказывает о том, почему важно вести профессиональные блоги.

      Специфика работы эйчара в сфере IT. Интервью с Ниной Серегиной, руководителем отдела IT & Telecom компании 3R Recruitment и Алексеем Науменко, менеджером по персоналу компании «Точка Отсчета»
      Современные специалисты IT – их всегда не хватает, им все мало, они зачастую плохо себя ведут – неправильное у них персоналити. Но куда без них в эпоху информационных технологий? Интервью с Ниной Серегиной, руководителем отдела IT & Telecom компании 3R Recruitment и Алексеем Науменко, менеджером по персоналу компании «Точка Отсчета»


      «Наши сотрудники отличаются наличием собственного мнения по всем вопросам и очень сильным свободолюбием»

      Елена Бунина, руководитель департамента организационного развития и управления персоналом компании Яндекс, рассказывает о тенденциях в сфере управления персоналом, которые находят отражение в ее профессиональной деятельности сегодня.

      Деятельность службы персонала и корпоративная культура компании. Интервью с Людмилой Дружининой, начальником отдела по работе с персоналом компании ''Русский Мир''

      В условиях нескончаемых российских кризисов для всех актуальна проблема выживаемости, зависимости успеха от некоего единства убеждений, понимания своей миссии, оценки способов ведения бизнеса.
      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM