сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок
  17.05.2019 12:29:44
Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве
  15.05.2019 18:30:19
3М выпускает пленки для защиты информации для всех моделей линейки Apple iPhone Х в России


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Чем зацепиться на рабочем месте
Автор: ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
Источник: ''Деньги'' #41 от 28-10-98
Дата публикации: 20.12.2000

Версия для печати

Вам сократили зарплату, отправили в неоплачиваемый отпуск или вообще уволили? Не отчаивайтесь. Российские работодатели не особенно чтут КЗоТ и часто нарушают элементарные его требования. Так что вы можете отстоять свои права.

Рабочее время уменьшается
Самый, пожалуй, гуманный способ сэкономить на персонале -- сократить рабочее время сотрудников. Так поступили, например, в группе компаний "Регент". Здесь с некоторыми сотрудниками заключили договор на выполнение отдельных работ. А в аудиторской фирме "Арни" двое секретарей теперь работают через день. Ясно, что в таких случаях зарплата сокращается пропорционально объему работ.
Однако работодатель не имеет права просто взять и сократить время вашего пребывания на работе. Дело в том, что сокращение рабочего дня или недели относится к так называемым изменениям существенных условий труда. В КЗоТе сказано, что о таких изменениях вас должны предупреждать за два месяца, причем письменно. И вы должны выразить свое согласие -- тоже письменно. Правда, если вы не согласны, вас вполне законно могут уволить, но тоже не раньше чем через два месяца. В противном случае суд запросто может признать изменение режима работы незаконным. Юлия Мухер, главный юрисконсульт Московского городского правого центра "Защита": Но бывают такие случаи: издается приказ о сокращении рабочего времени, и к нему подкалывается лист, в котором сотрудники должны расписаться в том, что они с этим согласны. Однако согласен -- это совсем не то же самое, что ознакомлен. А люди подписывают бумажки не глядя, для них это синонимы. И в суде они уже ничего не докажут.
Впрочем, большинство работодателей даже не утруждают себя переводом сотрудников на другой график работы, а просто берут и сокращает им зарплаты. Мы уже рассказывали, что с середины августа уменьшили зарплаты своим сотрудникам почти все банки (по неофициальным данным, вдвое снизились зарплаты в ОНЭКСИМе, Инкомбанке, МЕНАТЕПе), инвестиционные компании ("Ринако Плюс", UFG), компьютерные фирмы ("Галактика-Парус", "ПараГраф") и другие компании (см. "Коммерсантъ-Деньги" #39). Так вот, работник и здесь может потребовать восстановления справедливости, поскольку размер зарплаты тоже относится к "существенным условиям труда". То есть о грядущем уменьшении зарплаты работодатель тоже должен предупредить вас за два месяца, а вы должны письменно выразить свое согласие.

Отпуск увеличивается
Многие работники, которых перевели на неполную рабочую неделю или снизили зарплату, рады и тому, что у них не отобрали работу. Потому что большинство работодателей сейчас без сантиментов выбрасывает людей на улицу.
Излюбленный способ расставания с сотрудником -- отправка его в неоплачиваемый отпуск. Необходимость этого работодатели обычно объясняют так: у сотрудников нет фронта работ. На самом деле работодателю так выгоднее: за вынужденный простой он должен платить сотруднику не менее 2/3 оклада. А поскольку работодатель платить не хочет, он предлагает работнику "отдохнуть" за свой счет.
Нина Еременко, директор юридического департамента группы "Триза": Работодатели ставят сотрудников перед выбором: либо увольнение, либо сокращение через два месяца, либо неоплачиваемый отпуск. И люди хватаются за отпуск как за шанс когда-нибудь вернуться на свое рабочее место.
Порядок оформления неоплачиваемых отпусков сотрудников в законодательстве не урегулирован, так что приходится пользоваться ст. 76 КЗоТа, где говорится об отпуске без сохранения заработной платы. Там сказано, что сотрудники должны написать заявление о таком отпуске с указанием конкретных сроков. После этого администрация издает соответствующий приказ. А без заявления приказ об отправке работника в отпуск будет недействительным.
Обычно работодатель требует, чтобы работник написал заявление о неоплачиваемом отпуске по собственному желанию. Но имейте в виду, что в этом случае вы не сможете ни на что претендовать: получается, что вы попросили, а администрация пошла вам навстречу. И потом вы не сможете оспорить этот документ.
Так что, если вы не хотите, лучше такую бумагу вовсе не подписывать. И, несмотря ни на что, каждый день приходить на свое рабочее место, чтобы вам не засчитали прогул. А если работодатель не пожелает вам платить, можете заставить его сделать это в судебном порядке. Это довольно просто. Нужно подать в суд заявление о выдаче судебного приказа, а также предоставить документы, подтверждающие задолженность компании по зарплате (скажем, соответствующую справку из бухгалтерии). После этого судья даст вашей компании 20 дней для ответа на требование. Если ответ не будет получен или администрация не согласится с вашими требованиями, судья выдаст судебный приказ, по которому и будет взыскиваться неполученная вами зарплата. Юлия Мухер: Предприятие, находившееся на грани разорения, не платило зарплату своим сотрудникам. Одна его сотрудница обратилась в суд, и судья наложила арест на имущество фирмы. Поскольку "живых" денег у предприятия не было, ей вернули долг имуществом. Таким образом, она даже выиграла, так как имущество описывали по ценам ниже рыночных.
Как уже было сказано, если вы все-таки написали заявление об отпуске, никаких денег вам платить не будут. Но если в период вынужденного отпуска вы вдруг заболеете, больничный лист должны оплатить за счет средств социального страхования и в соответствии с вашим средним заработком.
Ну а что, если вы находитесь в неоплачиваемом отпуске и вас в конце концов сокращают? По словам Нины Еременко, в этом случае вас все равно должны письменно предупредить о сокращении за два месяца. И при этом выдать выходное пособие, которое будет рассчитываться исходя из размеров среднего заработка, который был у вас до вынужденного отпуска. Работодатель ни в коем случае не имеет права отказать сокращаемым работникам в выходном пособии.

Персонал сокращается
Сокращение персонала -- самый неприятный вариант развития событий. Тем более что часто российские компании не церемонятся со своими сотрудниками. Наталья Гутарева, менеджер по продажам: Прихожу я в один прекрасный день на работу, и хамоватый охранник на вахте забирает у меня пропуск. И ехидно так говорит, что компания в моих услугах больше не нуждается. Мне понадобилось две недели, чтобы получить трудовую книжку и подписать обходной лист. А в некоем банке 300 из 350 сотрудников, придя на работу, обнаружили свои фамилии в висевшем у входа списке уволенных.
Иностранные фирмы относятся к нашему трудовому законодательству более трепетно. В одной такой компании люди, которым вручили уведомление об увольнении, два месяца получали зарплату (причем выходить на работу было необязательно), а теперь им обещают выдать выходное пособие за два-три месяца.
В общем, бывает по-разному. Но в любом случае, сокращая сотрудников, работодатель обязан предложить им имеющиеся на фирме вакансии. Если они вас не устраивают (допустим, операционисту предлагают работать уборщицей), вы должны отказаться от них письменно. Если вам ничего не предлагали, но вы твердо знаете, что вакансии есть, можно подавать в суд.
Кроме того, некоторые сотрудники имеют так называемое преимущественное право оставления на работе. Таким правом обладают лица с более высокой производительностью труда и квалификацией; сотрудники, имеющие больший стаж (в том числе на данном предприятии), и т. п. Поэтому, если над вами нависла угроза увольнения, не стесняйтесь напомнить начальнику о своих заслугах и достоинствах. Несколько наших знакомых заявили о своих правах -- и их оставили на работе, в то время как более скромных коллег с такой же квалификацией уволили.
Практически ни при каких обстоятельствах не могут попасть под сокращение беременные или женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет. То же самое относится и к одиноким матерям, детям которых не исполнилось 14 лет. Но даже если вы не мать-одиночка, а, например, холостой мужчина без детей, сократить вас за один день тоже не имеют права. Администрация фирмы обязана письменно за два месяца предупредить вас об увольнении. Так что, если вам неожиданно заявят, что вы "сокращены с сегодняшнего дня", ненавязчиво намекните, что вы имеете право работать еще два месяца. Все это время вам должны платить зарплату (согласно штатному расписанию), а потом еще выдать пособие в размере двух месячных окладов.
Правда, не исключено, что работодатель постарается омрачить вам последние месяцы пребывания на работе. Николай Ж.: В августе, когда у нас сокращали людей, я сказал начальнику, что с момента уведомления имею право работать еще два месяца. Тогда мне принесли уведомление о сокращении, но отобрали пропуск. После чего я два месяца передвигался по офису в сопровождении охраны. Но самое неприятное другое. В моем трудовом договоре не было сказано, что мое рабочее место -- стол с таким-то инвентарным номером. Поэтому мне выделили компьютер и телефон в закутке рядом с туалетом. Доступ к клиентским базам данных мне перекрыли и вообще перестали давать какие-либо поручения. Но зато зарплату платили целых два месяца. Правда, только "белую".
Последняя оговорка чрезвычайно существенна. В трудовых договорах по поводу зарплаты обычно пишут: "согласно штатному расписанию". А в штатном расписании, как правило, указывается лишь "белая" зарплата. То есть, если часть зарплаты в вашей организации платят "вчерную" (а это весьма распространенная практика) и именно эту часть вам перестали платить, сделать вы ничего не сможете. Поэтому прежде чем подвергнуть критике действия босса, хорошенько подумайте. Вряд ли после учиненного вами скандала вы сумеете сохранить с начальником добрые отношения. И весьма вероятно, что при первом же удобном случае он постарается от вас избавиться.
Напоследок добавим, что вы имеете право получить выходное пособие и за третий месяц. Но только в том случае, если вы зарегистрируетесь на бирже труда. Однако сделать это не так просто, как кажется. О том, как зарегистрироваться на бирже и что вам это даст,-- в следующем номере журнала.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM