сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок
  17.05.2019 12:29:44
Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве
  15.05.2019 18:30:19
3М выпускает пленки для защиты информации для всех моделей линейки Apple iPhone Х в России


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Глобализация грозит "белым воротничкам"

Источник: Washington ProFile
Дата публикации: 07.04.2004

Версия для печати

Глобализация грозит "белым воротничкам"

США и многие иные индустриально развитые страны мира столкнулись с новым феноменом. Если ранее процесс глобализации угрожал "синим воротничкам" - квалифицированным рабочим, то теперь в угрожающем положении оказались и "белые воротнички" - специалисты, занятые интеллектуальным трудом.

Проблема вывода рабочих мест из США за рубеж стала одной из главных тем президентской избирательной кампании, которая ныне проходит в США. Президент Джордж Буш\George Bush считает этот процесс объективным и идущим на пользу американцам. Его главный конкурент Джон Керри\John Kerry убежден в обратном. Он, в частности, обещает принять пакет законов, которые бы позволили сделать выгодным для американских компаний наем рабочей силы в США. На сегодняшний день, опросы общественного мнения показывают, что американцам ближе взгляды Керри. К примеру, исследование, проведенное Princeton Survey Research Associates, показало, что 23% жителей США считают, что процесс аутсорсинга позитивно влияет на положение американцев. С этим категорически не согласны 68% опрошенных.

С середины 1970-х годов американские, японские и европейские компании начали активно выводить промышленные предприятия в страны "третьего мира", поскольку это позволяло получить доступ к дешевой рабочей силе и сэкономить на доставке сырья, необходимого для промышленного производства. Это позволило значительно снизить цены на многие товары и сделать их доступными для широких слоев населения, что, в свою очередь, позитивно отразилось на прибылях транснациональных корпораций. В тоже время, значительное число квалифицированных рабочих индустриально развитых государств остались без работы.

Аналогичные процессы начали происходить и в сфере интеллектуального труда с конца 1990-х годов. Развитие телекоммуникаций и Интернета, резкое падение стоимости услуг по электронной передаче данных и международных телефонных звонков ныне угрожает программистам, телефонным операторам, специалистам в области обработки изображений, дизайнерам и т.д. Американские корпорации закрывают на территории США отделы по связи с потребителями и переводят их в Индию: им выгоднее оплачивать стоимость международного телефонного звонка, чем платить телефонному оператору-американцу $12.57, в то время как в Индии англоговорящий оператор согласен работать менее, чем за $1 в час. За пределами США нанимаются дизайнеры, которые создают оригинал-макеты полиграфической продукции и интернет-сайты, переводчики, бухгалтеры и специалисты по документообороту, секретари, которые расшифровывают записи, записанные на магнитофон и т.д. Кроме того, американским корпорациям часто удобней работать за пределами США: в "бедных" странах слабы профсоюзы, менее жесткое природоохранное законодательство и нормы безопасности труда и т.д.

По данным исследовательского Progressive Policy Institute, к 2015 году в США будет создано около 3.9 млн. рабочих мест в сфере информационных технологий. Еще от 3.3 млн. до 14 млн. рабочих мест американские компании создадут за пределами США. Экономисты Ашок Бардхан\Ashok Deo Bardhan и Синтия Кролл\Cinthia Kroll, авторы книги "Новая Волна Аутсорсинга"\The New Wave of Outsourcing, пришли к выводу, что компаниям становится невыгодно нанимать программистов в США. По их оценкам, американский программист получает $60-80 тыс. в год. Равный ему по квалификации программист, живущий в Польше или Венгрии, зарабатывает $6-8 тыс., программист, живущий в Индии, - $5 880 -11 тыс. На Филиппинах зарплата подобного специалиста составляет $6 854, в России - $5 .- 7.5 тыс., в Китае - $8 950, в Ирландии - $23 - 34 тыс., в Израиле - $15 - 38 тыс. Развитию подобных схем способствует широкое распространение английского языка и достаточно высокий уровень образования в бывших странах "третьего мира".

Опрос, проведенный среди топ-менеджеров американских корпораций консалтинговой фирмой DiamondCluster International, показал, что около 86% из них предполагают переводить в иные страны подразделения своих фирм, занятых информационными технологиями. Опрос также показал, что 74% топ-менеджеров, которые ранее имели опыт аутсорсинга, довольны результатами подобных действий.

На сегодняшний день досконально неясно, к каким последствиям может привести дальнейшее развитие подобных процессов, и как они повлияют на положение в отдельных странах мира. Например, существует мнение, что любой житель "богатой" страны или "богатого" региона мира, который, в основном, работает с компьютером и телефоном, может в любой момент оказаться под угрозой увольнения, поскольку его функции сможет за меньшую плату выполнять житель "бедного" региона или государства.

У этого процесса есть и плюсы и минусы, кроме того, многие аргументы, которыми оперируют сторонники и противники этого процесса, могут быть оспорены. К примеру, исследовательский центр Forrester Research пришел к выводу, что к 2005 году США лишатся почти 600 тыс. "белых воротничков", к 2010 году их число может возрасти до 1.6 млн. Наиболее уязвимыми окажутся рабочие места в сфере создания программного обеспечения, административной работы, а также в сфере финансов и маркетинга. Таким образом, ежегодно США теряют около 220 тыс. рабочих мест - однако в годы, когда экономика США работает нормально, примерно столько же рабочих мест создается в США ежемесячно. Независимый исследовательский центр Economy.com, подсчитал, что еженедельно США "экспортируют" примерно 7 тыс. рабочих мест, при этом в период с 2001 по 2003 годы за пособием по безработице еженедельно обращались около 300 тыс. американцев - следовательно, аутсорсинг пока не оказывает особо разрушительного влияния на крупнейшую экономику мира.

С одной стороны, этот процесс выгоден "бедным" странам, поскольку позволяет создавать рабочие места, позволяют развивать новые технологии и повышает уровень жизни населения. С другой стороны, подобные структуры крайне зависимы от мировой конъюнктуры и положения компании-работодателя. Если транснациональная корпорация переживает кризис, она, как правило, в первую очередь избавляется от служащих своих подразделений, живущих вне пределов США. Более того, многие страны "третьего мира", которые первыми испытали выгоды от перевода промышленных предприятий из индустриально развитых государств, ныне оказались в схожем с ними положении. К примеру, многие мексиканские заводы, занимавшиеся производством электронного оборудования, были закрыты за последние 3-4 года - корпорации предпочли перевести производства в страны, где рабочим можно платить меньшую зарплату - например, в Малайзию, Индонезию и Филиппины.

Этот процесс невыгоден "богатым" странам, так как вымывает рабочие места и лишает их мирового лидерства в сфере информационных технологий. Но, с другой стороны, процесс объективно идет на пользу и "богатым" странам, поскольку позволяет создавать более конкурентноспособные товары и рабочие места в смежных сферах. Ассоциация Информационных Технологий Америки\Information Technology Association of America опубликовала результаты исследования, в котором пришла к выводу, что вывод рабочих мест за рубеж позволяет США снижать инфляцию, увеличивать производительность труда и создавать новые рабочие места. По подсчетам Ассоциации, американские корпорации вывели за пределы США 104 тыс. рабочих мест в сфере информационных технологий - примерно 3% от общего числа занятых в этой сфере. За тот же период времени в США, благодаря аутсорсингу, было создано 90 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, по оценкам Ассоциации, вывод рабочих мест за рубеж и рост доходов населения в этих странах, позволяет США более успешно экспортировать в эти государства ранее недоступные для них из-за высокой цены товары и услуги.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM