сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.04.2019 19:13:42
Большинство людей опасается растущей роли искусственного интеллекта
  18.04.2019 19:14:18
Компания 3М представляет деловую программу и новинки на ВНОТ-2019
  17.04.2019 16:48:48
Аренда Виллы на Берегу Моря
  21.03.2019 13:12:00
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 13:11:35
Неделя сметчика на Урале


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Рекомендуйте и рекомендуемы будете…
Автор: Тамила Железняк
Источник: "Протокол и Этикет"
Дата публикации: 07.08.2002

Версия для печати

Подлинность рекомендательного письма определяется одним забавным свойством: его наличием. Содержание значения не имеет: чтобы получить настоящее рекомендательное письмо, нужно его просто получить.

Предвидя возражения, предлагаю обратиться к толковому словарю, где черным по белому написано: "Рекомендация — лестный отзыв о ком-либо или о чем-либо". Заметьте, господа, лестный, и никакой другой!

Написание рекомендательных писем — очень непростая штука. Не зря этому жанру, наряду с навыками ведения беседы и искусством делать комплименты, специально обучали российских отроков два века назад.

Рекомендательные письма были способны творить чудеса! С их помощью расцветали молодые дарования, существенно облегчалась процедура перевода из уездного в столичный полк, под рекомендательное письмо можно было получить кредит, доходное место в солидном учреждении, "билет в вагон класса люкс", то есть пропуск в высшие слои общества, сделать весьма выгодную партию и пр. Даже прислугу в приличный дом не брали без рекомендаций!

А какие высокие требования к рекомендательному письму предъявлялись общественным сознанием! Каждому слою общества соответствовала своя стилистика. Чем выше положение рекомендателя в общественной иерархии, тем проще и лаконичнее было письмо. В придворных кругах на авансцену выходила "Ее Величество Подпись". Сам факт того, что "особа, приближенная к императору" потрудилась потратить несколько минут на своего протеже и великодушно поставила свою подпись под несколькими словами, говорил о многом! Ни стоимость гербовой бумаги, ни красота и стройность изл

ожения не могли затмить веса подписи под просьбой "оказать содействие предъявителю сего письма". Можете представить себе, какой редкостью были такие рекомендательные письма, какую силу они имели!

Другой тип рекомендательных писем — личные просьбы о протекции — был клановым правом поместных дворян, связанных сложной системой родства. Как правило, это были длинные душещипательные письма, которые начинались с рассуждений о погоде и урожае и заканчивались завуалированной просьбой "пристроить куда-нибудь" племянника соседа по поместью.

Однако нас больше всего интересует другой вид рекомендаций, сложившийся более поздно, — рекомендации профессиональные.

После того как в 70-е годы XIX века доступ к высшему образованию в России получили представители разных сословий, достаточно быстро сформировался мощнейший пласт "разночинной" интеллигенции, основным источником доходов которой являлась та или иная профессиональная деятельность. Именно в этой среде зародилась и получила свое развитие традиция профессиональных рекомендаций. В каждой профессии складывались стандарты, по которым определялись профессиональные авторитеты — лица, наделенные правом экспертной оценки профессиональной пригодности и правом рекомендовать.

Профессиональной рекомендации надлежало быть лаконичной и конкретной. Как правило, в ней подчеркивались сильные стороны протеже, содержались советы по наиболее оптимальному использованию его профессиональных знаний и навыков, перечислялись его конкретные достижения и успехи. Рекомендующий принимал на себя ответственность и подтверждал ее своей подписью или личной печатью. Профессиональное имя, статус эксперта дорогого стоили. Утверждение о том, что отрицательное реноме или скандальная слава — лучшая и к тому же бесплатная реклама, было справедливо только по отношению к богемным кругам — артистическим и художественным. Практикующему врачу даже малейшее подозрение в некомпетентности могло стоить практики и, следовательно, средств к существованию, положения в обществе, допуска в профессиональные круги. Поэтому необоснованные профессиональные рекомендации были скорее исключением, подтверждающим правила игры.

Что же изменилось с тех пор? Разве статус эксперта упал в цене, или экспертная власть перестала быть самой статусной? Откуда на рынке труда такое обилие рекомендательных писем, напоминающих разменную денежку?

Настоящие рекомендательные письма — штучный товар. Как может штучный товар создаваться кем угодно или просто с помощью некой "болванки" в компьютере, имеющейся почти у каждого кадровика, где нужно только изменить фамилию, должность, время работы?.. Сегодня рекомендательные письма, с гордостью представляемые потенциальному работодателю кандидатами, напоминают комсомольские характеристики. Они изящно многозначны, исключительно объективны и имеют целый набор прочих достоинств, освобождающих рекомендующего от какой бы то ни было ответственности.

"Господин N. — инициативный и творческий сотрудник, однако иногда проявляет пассивность и предпочитает заниматься исполнительской работой, которую, несомненно, выполняет хорошо, если ему не мешает в этом его творческая активность". Новому работодателю остается только гадать, какая из ипостасей господина N. будет чаще присутствовать на новом рабочем месте. И какие претензии могут быть к рекомендателю, когда количество "подстеленной соломки" исчисляется стогами!

На заре моей трудовой деятельности мой непосредственный руководитель — замечательный человек, имеющий большой профессиональный опыт, — писал мне рекомендацию. Перечислив все мои достоинства, он добавил в качестве заключительного аккорда: "Однако рекомендуемому требуется работать над повышением личностной жесткости". Данный пункт он смущенно прокомментировал: "Надо обязательно добавить каплю яда, иначе никто не поверит, что ты не сама написала себе рекомендацию". Тогда только боязнь задать глупый вопрос не позволила мне воскликнуть: "Кто посмеет так подумать? Ведь рекомендация подписана!"

Со временем я была "вознаграждена" за свою сдержанность, получив в ответ на просьбу: "Рекомендацию? Пожалуйста! Напишите, я все подпишу!"
Нельзя обидеть человека больше, чем предложить ему порекомендовать самого себя. Но ведь пишут! Пишут и несут на подпись! И, что самое интересное, подписывают!

Еще смешнее обстоит дело с устными рекомендациями. Например:

— Добрый день! Я менеджер по персоналу компании Z. Прошу вас, охарактеризуйте вашего бывшего сотрудника, господина N., — он претендент на вакансию главного бухгалтера в нашей компании. Что вы можете сказать о его профессиональных качествах?
— В каком смысле? (Подтекст: "Что вы хотите, чтобы я вам сказал? Что именно вы хотите услышать?")
Каковы же причины такой ситуации? Попробую наметить самые явные:
— наиболее активная часть рекомендателей (топ-менеджмент, персональщики) — это выходцы из звонкого пионерско-комсомольского детства (со всеми вытекающими отсюда последствиями);
— в соответствии с лучшими традициями нашей ментальности мы не умеем отказывать в рекомендациях даже тем людям, которых нам не очень хочется рекомендовать (последствия очевидны);
— нет единых стандартов и традиций в составлении рекомендаций и в порядке их предоставления (что такое рекомендация, каждый понимает по-своему);
— ответственность за написанное в основном ложится на печать и фирменный бланк предприятия (авось пронесет!);
— обращение за рекомендацией льстит нашему самолюбию. Апеллируют к нашей экспертной оценке! Нельзя обмануть доверие человека, отдавшего нам в руки свою трудовую судьбу! И мы, скрепя сердце и поскрипывая пером, напишем рекомендацию человеку, увольнению которого не противились, а, возможно, даже способствовали.

Как избежать соблазна дать рекомендацию, не беря при этом на себя никакой ответственности? Ведь подобные рекомендации характеризуют, в первую очередь, нас как профессионалов! Я не берусь давать советы. Я лишь пытаюсь привлечь внимание к проблеме, решив которую мы сделаем еще один шаг к формированию профессиональных стандартов.

Давайте апеллировать к здравому смыслу! Ведь очевидно, что персональщик не может рекомендовать программиста, коммерческий директор — бухгалтера, финансист — специалиста по безопасности, не так ли? Если же вы все-таки уверены, что способны объективно оценить уровень профессиональной пригодности вашего протеже, задайте себе еще один вопрос: "Как я отнесусь к тому, что этот человек начнет работать у моего прямого конкурента?" Плохо? Очень плохо? Тогда можно смело рекомендовать!


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM