сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.04.2019 19:13:42
Большинство людей опасается растущей роли искусственного интеллекта
  18.04.2019 19:14:18
Компания 3М представляет деловую программу и новинки на ВНОТ-2019
  17.04.2019 16:48:48
Аренда Виллы на Берегу Моря
  21.03.2019 13:12:00
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 13:11:35
Неделя сметчика на Урале


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Развитие карьеры
Автор: Светлана Демичева, Валентина Агуреева
Источник: "The Career Forum"
Дата публикации: 18.12.2002

Версия для печати


Компания по подбору персонала Kelly Services и австралийское агентство статистических исследований Statistics Workshop представляют результаты российского исследования «Развитие Карьеры».

Самоидентификация и психологическое восприятие своей работы российскими специалистами

В сентябре — ноябре 2002 года компания по подбору персонала Kelly Services провела первую часть исследования на тему «Развитие Карьеры». Анализ данных осуществлялся австралийским агентством Statistics Workshop, проводившим аналогичные исследования для Kelly Services Inc. в Австралии и Новой Зеландии. Первая часть данного проекта посвящена самоидентификации и психологическим особенностям восприятия работы сотрудниками западных и российских компаний.

В проведенном исследовании приняли участие 1047 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, занятых в различных сферах деятельности и представляющих все ступени профессиональной карьеры, где:
60 % — менеджеры среднего звена
30 % — специалисты начального уровня
10 % — менеджеры высшего звена

Количество респондентов в Москве — 410:
40 % — сотрудники компаний-клиентов Kelly Services
5 % — кандидаты Kelly Services
30 % — сотрудники компаний, не являющихся клиентами Kelly Services
25 % — учащиеся бизнес-школ

Количество респондентов в С.-Петербурге — 637:
80 % — сотрудники компаний-клиентов Kelly Services
20 % — учащиеся бизнес-школ

Результаты исследования показали, что респонденты, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, в целом довольны своей работой. Многие молодые специалисты склонны идеализировать работу, характеризуя ее как карьеру, а не просто как способ заработка. Тем не менее, большой процент, как молодых специалистов, так и опытных сотрудников старшего возраста, предполагают в будущем сменить работу. В исследовании приняли участие 62% женщин и 38% мужчин (С-Пб. — 42% и 58%) всех возрастных групп, начиная от 18 лет. Большинство опрошенных людей — 88% (С-Пб. — 97%) заняты полный рабочий день. Большая часть опрошенных — 64% (С-Пб. - 78%) довольны своим текущим местом работы, но 75% (С-Пб. — 51%) полагают, что сменят работу в будущем.

1. «Какой ответ вам первым приходит в голову, когда вас спрашивают о работе?»

В ответ на этот вопрос 30% (С-Пб. — 42%) респондентов назвали «компанию, в которой я работаю», еще 46% (С-Пб. — 32%) ответили — «моя работа или задачи, которые я выполняю». Специалисты, работающие в области офисного администрирования и инженерной/производственной сферы, более склонны указывать название компании, в которой они работают. Напротив, специалисты по продажам/маркетингу и информационным технологиям чаще указывают навыки и задачи, которые они выполняют. Мужчины больше, чем женщины, склонны указывать название своей компании либо заявлять о своем мастерстве
в каком-то деле, в то время как женщины склонны указывать название своей должности. Сотрудники, указавшие имя своей компании, были менее склонны к рассмотрению возможности смены работы — 36% сказали (С-Пб. - 13%), что они «Безусловно» или «Очень вероятно» сменят работу, в сравнении со средним показателем 40% (С-Пб. — 20%). Сотрудникам чаще приходит в голову «название моей компании» — 35% (С-Пб. - 48%), чем сотрудникам российских компаний — 23% (С-Пб. — 31%).







2. «Определяете ли вы свою работу как карьеру, способ заработка или как что-либо другое?»

Незначительное большинство — 47% (С-Пб. - 41%) — характеризуют свою работу как карьеру, в то время как почти столько же ответивших — 38% (С-Пб. - 39%) считают ее способом заработать деньги.
Специалисты из области финансов, продаж/маркетинга и информационных технологий более склонны расценивать свою работу как карьеру, в то время как специалисты из области логистики и инженерно-технической сферы рассматривают работу как способ заработка.




Респонденты более молодых возрастных групп значительно более склонны считать работу карьерой, нежели представители старшего поколения: 52% (С-Пб. — 51%) специалистов в возрасте от 18 до 29 рассматривают работу как карьеру, в то время как для сотрудников от 30 и старше эта цифра составила 36% (С-Пб. — 32%). Специалисты с меньшим опытом также более склонны считать свою работу карьерой.

В Москве женщины немного чаще, по сравнению с мужчинами, рассматривают свою работу как карьеру (47% против 46%). В Санкт-Петербурге чаша равновесия качнулась в сторону мужского большинства (43% в сравнении с 39%).

Интересным оказалось то, что московские респонденты, которые считали свою работу карьерой, реже бывали ею довольны или очень довольны (65%) по сравнению с теми, кто расценивал свою работу как способ заработка (68%). В то же время среди петербургских респондентов наблюдалась иная картина: среди тех, кто характеризовал свою работу как карьеру, большинство были довольны или очень довольны работой (79%) в отличие от тех, кто считал работу способом заработка (74%).
Восприятие респондентами работы не повлияло на их отношение к возможным переменам. Из сотрудников, которые считают свою работу карьерой, 57% (С-Пб. - 43%) ответили, что возможно или вполне вероятно они сменят работу — такой же процент, как и среди тех, кто считает работу способом заработка.

Сотрудники, работающие в российских компаниях — 50% (С-Пб. - 47%), чаще склонны считать свою работу карьерой, чем сотрудники иностранных компаний - 45% (С-Пб. -38%).

3.«Считаете ли вы себя лояльными и преданными своему работодателю работниками, или же предпочтете сменить место работы (компанию) в поисках новых возможностей или профессионального роста?»

Более двух третей опрошенных москвичей (68%) выбрали второй вариант; к нему же склонились немногим более половины (54%) опрошенных петербуржцев.

Специалисты в области продаж/маркетинга и офисного администрирования чаще указывали в ответе, что они преданны и лояльны своим работодателям. 62% респондентов из групп «среднего трудоспособного возраста» (от 22 до 34 лет) склонны рассматривать возможность смены места работы, что превышает средний показатель — 74% (С-Пб. — 54%). Москвички чаще были преданными и верными работодателю, чем мужчины (30% против 25%). И, напротив, в Санкт-Петербурге мужчины в большей степени, чем женщины, выказали лояльность своему работодателю (48% против 38%). Сотрудники, проработавшие в ком
пании 5 лет и более, также считают себя лояльными и преданными своему работодателю — 50% (С-Пб. - 52%).

Среди сотрудников, преданных и лояльных работодателю, выше уровень удовлетворенных или очень удовлетворенных своей работой — 80% (С-Пб. — 88%), чем среди тех, кто склонен к переменам места работы (70%). Неудивительно, что сотрудники, считающие себя преданными и лояльными, намного меньше склонны к смене работы — 57% (С-Пб. —28%), чем в среднем респонденты опроса — 75% (С-Пб. — 51%). Сотрудники иностранных компаний более склонны считать себя преданными и лояльными — 34% (С-Пб. — 51%), чем сотрудники российских компаний — 18% (С-Пб. — 33%).




4. «Охарактеризуйте своего работодателя либо как компанию, преданную и лояльную по отношению к сотрудникам, либо как компанию, ожидающую текучесть кадров».

В ответ на это предложение чуть меньше половины опрошенных москвичей (48%) выбрали первую характеристику, а среди петербургских респондентов этот показатель оказался выше (57%).

Специалисты по финансам, продаж/маркетингу и офисному администрированию более склонны считать своего работодателя преданным и лояльным, чем представители других профессий. Мужчины в большей степени, чем женщины —50% против 48% (С-Пб. — 63% против 50%) склонны считать своего работодателя лояльным.

Примечательно, что из тех, кто ответил, что их «работодатель ожидает текучесть кадров», 13% (С-Пб. — 27%) проработали в своей компании пять лет и более, по сравнению с 14% (С-Пб. — 21%) тех, кто считает своего работодателя лояльным по отношению к персоналу. Сотрудники, которые считают своего работодателя преданным и лояльным, более удовлетворены — 83% (С-Пб. - 88%) своим положением в компании, чем их коллеги — 44% (С-Пб. - 63%) из других компаний, где наблюдается высокая текучесть кадров.

Однако все опрошенные сотрудники готовы к возможным переменам. Среди тех специалистов, которые считают своего работодателя лояльным и преданным, 65% (С-Пб. — 40%) все-таки готовы, что они возможно (или очень вероятно, или определенно) сменят работу в будущем. Хотя этот показатель и ниже среднего уровня — 75% (С-Пб. — 51%), он достаточно высок. Сотрудники иностранных компаний более склонны считать своих работодателей преданными и лояльными к себе, чем сотрудники российских компаний — 55% против 41% (С-Пб. — 59% против 56%).

Первое российское исследование Kelly Services на тему «Разлитие карьеры» в дальнейшем будет проводиться ежегодно. В январе и феврале 2003 года Kelly Services и Statistics Workshop подведут итоги 2-й и 3-й частей исследования, связанных с мотивацией работников в компании и при приеме на работу, мобильностью российских работников, использованием ИГ технологий в работе российских работников.

Данное исследование учитывает целый комплекс факторов, анализ и обобщение которых дает реальную картину сложившихся на данный момент отношений между работниками и работодателями, связанных с мнениями и отношением сотрудников к работе, работодателю, развитию карьеры и т.п. Целесообразность этого исследования бесспорна, поскольку его данные смогут послужить эффективным инструментом кадровой организации бизнеса.

Светлана Демичева,
менеджер по маркетингу Kelly Services CIS,
Валентина Агуреева
ассистент менеджера по маркетингу Kelly Services CIS


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM