сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок
  17.05.2019 12:29:44
Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве
  15.05.2019 18:30:19
3М выпускает пленки для защиты информации для всех моделей линейки Apple iPhone Х в России


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

Как и зачем бороться с курением в рабочее время?


    Я работаю консультантом в одной из крупных российских компаний. Руководство компании периодически обращается ко мне с разными вопросами, и вот недавно мне задали вопрос: «Подскажите, пожалуйста, опыт крупных западных и российских компаний по борьбе с курением сотрудников в рабочее время?» Представляю вашему вниманию результаты размышлений на тему.
    Тематические разделы:
    Статьи
    Стратегический HR : Личная эффективность менеджера

    Источник: E-xecutive

    Автор: Тимур Черепнин

    Дата публикации: 07.08.2007


    Тимур Черепнин

    Предыстория

    Я работаю консультантом в одной из крупных российских Компаний. Руководство Компании периодически обращается ко мне с разными вопросами на тему «Как лучше сделать?»

    Недавно мне задали вопрос: «Подскажите пожалуйста опыт крупных западных и российских компаний по борьбе с курением сотрудников в рабочее время?»

    Собирая материал на эту тему, получилась небольшая статья, которую готов предложить Вашему вниманию.

    Часть I

    Способы борьбы с курением

    Опыт борьбы с курением обобщился следующим образом:

    1. Начиная от самого радикального – ЗАПРЕТ на курение на территории Компании. Территория крупных Компаний велика, поэтому создается неудобство – в том как добраться до места, где можно покурить.

    Особенно модно на Западе, где все это проходит на волне здорового образа жизни и защиты прав некурящих.

    2. Сделать неудобное место курения. Одно дело курить во дворе, на удобной лавочке. И совершенно другое – стоя, в помещении со стеклянными стенами типа аквариум (на виду у всех), или хотя бы с одной стеной. С недостаточной вентиляцией. Во-первых, курить становится неудобно. Да и потом одежда пахнет табачным дымом, что также неприятно.

    3. Сделать место курения на виду у Руководителя. В одной из Компаний перенесли место курения таким образом, что сотрудникам приходилось проходить мимо кабинета Генерального Директора. Причем мимо застекленной части. Таким образом, ГенДир видел тех людей, которые ходили мимо его кабинета покурить. Число людей и «ходок» сократилось….

    4. Ограничить места курения специальными кабинками для курения в офисах. Пока нашло применение только в Европе. Суть в том, что в этой кабинке одновременно могут находиться 2 человека. Есть и одноместные варианты. Вытяжка работает хорошо. Цель такого метода ограничить время курения удовлетворением необходимости покурить, а не пообщаться. Как правило, если человек реализует только базовую функцию – покурить, поесть, сходить в туалет, то он тратит меньше времени, чем в том случае, когда выполняется еще одна функция – пообщаться, почитать.

    5. Эмоциональное осуждение. Мне рассказывали, что в месте курения офиса «Евросеть» висит большая дубина и плакат приблизительно с таким текстом: «Куришь на рабочем месте? Ты крадешь мои деньги!».

    Очень в духе стиля управления владельца этой сети. Также как и личные письма для сотрудников Компании.

    6. Ограничение времени на все перерывы включая курение, еду, естественные надобности - 60 минут. Засекать строго по времени. Применимо в компаниях, где внедрены магнитные карты-ключи и ПО для фиксирования. Все, что сверх норматива штрафуется.

    7. Сделать перерывы на курение и отдых общими и нормированными. При этом составляется расписание перерывов, которое четко контролируется. Может применяться для сотрудников таких подразделений как большой склад. Там где используется неквалифицированный монотонный труд.

    8. В некоторых Компаниях наиболее действенным методом считают контроль за сотрудниками непосредственно линейными менеджерами, руководителями подразделений и отделов. Если сотрудник много курит, значит, он мало загружен. Кто может знать загрузку сотрудника лучше, чем его непосредственный руководитель?

    Это принципы «кнута». Есть и принцип «пряника».

    4. Например прибавка к окладу + 5% за:

    - НЕкурение на работе

    - за спортивный образ жизни

    - за отсутствие больничных

    5. Поощрение НЕкурящих абонементом в бассейн или тренажерный зал.

    Часть II

    Причины курения

    Чтобы понять действенность этих методов необходимо понять причины курения в рабочее время:

    1. Элементарная лень. Мы курим, а нам за это платят

    2. Снятие напряжения. Переключение внимания

    3. Пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Обсудить вопросы, которые официальным путем не решаются.

    Эффективность воздействия.

    1. Для тех, кто ленится, есть масса других способов для того, чтобы не делать дело:

    «чаепитие»; походы в другие отделы и треп на рабочих местах, «аська», почта, Интернет с разными сайтами; командировки с выездом в город…

    Поэтому воздействие силовыми методами типа запрет мало повлияет на производительность «лентяев». Люди будут сидеть на рабочих местах, но при этом вместо работы «втыкать в интернет» или под любыми благовидными предлогами отпрашиваться из офиса.

    2. Что касается снять напряжение, то для некоторых это является необходимостью. По себе замечал, что когда надо принять «судьбоносное» решение, или накопилось несколько важных и срочных дел, которые хочется отодвинуть, то возникает острое желание «перекурить» - сделать перерыв и заняться чем-то простым и не столь важным. Поэтому карательные меры приведут к тому, что такой сотрудник, которому необходимо «переключение» будет использовать для «переключения» другую работу. Как говорил классик, «Отдых - это смена вида деятельности».

    3. Неформальное общение всегда было и будет. Не случайно, одна из самых важных причин, почему сотрудники не меняют работу – это отношения в коллективе. Часто на вопрос – «А почему ты до сих пор не ушел, если тебя все так достало?» слышишь ответ «Да уж больно хороший коллектив подобрался…»

    Т.е., неформальное общение сплачивает коллектив. Экономит деньги Компании на подбор и обучение нового специалиста. Весь вопрос в том, можно ли неформально общаться помимо курилки?

    Конечно да. Мы все знаем эти способы:

    - зайти в соседний отдел по делу на 5 минут и поболтать не по делу еще минут 15.
    - «Аська» или внутренняя почта
    - телефон
    - совместный прием пищи в обед
    - корпоративные мероприятия
    - пойти попить пива\кофе после работы. Обычно в пятницу.

    Таким образом, при запрете курения неформальное общение не закончится. Просто переместится в другие места.

    Часть III

    Причины борьбы с курением

    Также важно понимать, что побуждает Руководство Компании начать борьбу с курением?

    Они также могут быть разными:

    1. Я сам не курю и поэтому не понимаю, почему это кому-то нужно?!

    2. Взят курс на оздоровление, на уровне страны (США) \ города \ Компании

    3. Поднять дисциплину. Совсем разболтались.

    4. В Курилке муссируются и обсуждаются слухи. А это вредно для Компании…

    5. Это рабочее время, за которое я плачу. Т.е снижается производительность труда.

    Что в этом случае получается.

    1. Если курс взят, то вряд ли кто-то из Руководителей будет думать об экономике. Тут на первый план выходит «политика». Поэтому решения будут проводиться жестко и невзирая.

    2. Если основной принцип Руководителя - «Я сам так делаю \ не делаю – поэтому и мои сотрудники должны также делать \ не делать…», то здесь комментировать нечего. Постепенно Руководитель подберет себе такую команду. Важно понимать, что при подборе кадров кроме личностных и дисциплинарных факторов существуют требования к профессионализму и наличию опыта.

    Так уж получается в жизни, что состоявшиеся специалисты и уверенные в себе люди требуют к себе более индивидуального подхода и могут себе позволить выбирать компанию, в соответствии со своими «понятиями о прекрасном» и привычками. Так, что заядлый курильщик отдаст предпочтение той Компании, где к курению относятся лояльно.

    Особенно это касается топ-менеджмента и творческих профессий, в которых зачастую заняты нестандартные личности, которым для достижения поставленных задач и мыслить необходимо нестандартно.

    3. Если основная причина борьбы с курением – поднятие дисциплины, то подойдут, прежде всего, запретительные меры. Причем, чем строже будет контроль – тем изощреннее методы борьбы с ним со стороны Сотрудников. Таким образом коллектив будет состоять из нескольких групп.

    Первая будет состоять из тех, кто на первое место ставит дисциплину, а не результат своего труда. Потому, что дисциплина и будет являться для них результатом труда. Они будут соблюдать правила. Но при этом не стоит ожидать от них ничего другого.

    Вторая – ротационная. Те, кто пришел в Компанию и уходит из нее из-за жестких «полицейских» методов управления. Возможно, их будет больше всего. В этом случае опять же есть высокий риск потери именно высококвалифицированных специалистов и творческих натур, необходимых Компании.

    Ну и третья часть – это приспособленцы, стремящиеся обмануть системы контроля. Для примера расскажу одну историю из жизни международной Компании – лидера в области компьютерных технологий. (Читай историю в постскриптуме)

    Парадокс. Таким образом, подняв дисциплину и поборов курящих, производительность труда при этом не увеличишь….

    4. Бороться со слухами, упраздняя курение бесполезно. Слухи, распространяемые в курилке, с упразднением курилки не исчезнут. Просто перейдут в другие каналы распространения.

    Что же делать Руководителю Компании?

    Во-первых, надо понимать, что слухи рождаются там, где недостаточно информации. Т.е подменяют собой ту информацию, которую люди не получают по «официальным каналам» - приказам и информационным сообщениям по внутренней почте и на доске объявлений. Например. В Компании появляется новый сотрудник, который приступает к работе за одним из столов. Другие сотрудники начинают к нему приглядываться и строить предположения – «Кто это и зачем он здесь?».

    Кто-то может вбросить версию – «Наверное, кого-то из нас хотят уволить, вот пригласили новичка на его место. Как только новичок в курс дел, одним из нас станет меньше!». Теперь представьте себе, какое отношение у коллектива будет к такому сотруднику? Как будут делиться с ним информацией? Сколько времени ему понадобится на «вхождение в должность»… Хотя достаточно просто информировать сотрудников о расширении отдела, о том на какую позицию приглашается новичок и какие у него будут обязанности.

    Во-вторых, слухи рождаются тогда, когда информация, предоставляемая сотрудникам по «официальному источнику», недостоверная. Например, сотрудник увольняется сам, а в Компании идет информация, что его увольняют за нарушения или несоответствие занимаемой должности. Очень часто это происходит в Компаниях, где отношения построены по принципу «семейных». Руководители – «папа» и «мама». Сотрудники – «дети». Разумные или не разумные – на усмотрение «папы» и «мамы». Поэтому желание сотрудника уволиться рассматривается как «предательство»! Не может ребенок быть умнее родителей и выбирать свой путь! Тем более менять папу и маму (Руководителей) и семью (Компанию)!

    В этом случае, каждый сотрудник прикидывает ситуацию на себя. А как Компания будет относиться ко мне, когда я соберусь уволиться? Тоже сделают приказ, что меня увольняют за непрофессионализм? Естественно начинают рождаться и обсуждаться слухи.

    Таким образом бороться со слухами надо, в первую очередь, путем предоставления своевременной и достоверной информации по основному каналу информации. Через внутрифирменную рассылку, совещания и объявления.

    Есть еще ряд Руководителей, которые используют слухи в своих целях. Собирают информацию о коллективе через доверенное лицо. Или «вбрасывают» от себя необходимую информацию для создания «нужных» слухов. «Такая игра в шпионов и контрразведчиков». В этом случае курилка, как место сбора информации, становится очень ценным для Руководства.

    5. Бороться с курением для повышения производительности труда, на мой взгляд неэффективно. Как говорилось в самом начале, то время, которое люди тратили на курение, после запретов станут тратить на другие формы отлынивания от работы.

    Т.е., для повышения производительности труда надо менять отношение сотрудников к результатам своего труда, а не ужесточать дисциплину, борясь с курением и сокращая время на перерывы.

    К тому же иногда встает дилемма. Есть два сотрудника. Один много курит, при этом достигает сверх результатов. Просто молодец! Другой не курит совсем, при этом результаты более чем средние…. Кто из них ценнее для Компании? Нелегкий выбор для некоторых Руководителей. И еще труднее осознать, что жесткая дисциплина и производительность труда не связаны напрямую…

    Часть IV.
    Постскриптум

    История из жизни высокотехнологичной Компании.

    Компания эта внедрила в своей штаб квартире не просто систему учета с помощью бейджей - магнитных карт, «кто во сколько пришел, кто во сколько ушел», но пошла дальше. Специальная программа отслеживала перемещения каждого бейджа. Таким образом, можно было создать «график перемещений сотрудника». Такую же систему они установили в отеле, где проходила конференция представителей всех филиалов этой международной Компании.

    Перед тем как лететь в Лос-Анжелес, руководитель российской «делегации» предупредил всех своих коллег, об этой системе. О том, что система регистрирует посещение собраний и докладов. Поэтому нельзя отсыпаться в номерах и ходить в солярий во время конференции. Ибо системой, на каждого, будет составлено «досье». И к тем, кто будет уклоняться, будут применены соответствующие оргвыводы по результатам, выданным системой.

    Как Вы думаете, чем занимались наши сотрудники оставшееся время до поездки?

    Правильно. Придумывали способы, как «обойти систему». Естественно, первым решением было такое. Выбираем на каждый день «добровольца», который берет все бейджи и несет их в зал докладов… А все остальные проводят время по своему усмотрению. Солярий, бассейн, бар и т.д.

    Эту придумку сообщили своему руководителю, сильно радуясь своей изобретательности. Руководитель их огорчил тем, что в системе высокотехнологичной Компании предусмотрена такая возможность обмана. Поэтому система «видит» расстояние между бейджами. Если несколько бейджей лежат в одном кармане, то система фиксирует попытку обмана и заносит информацию в необходимый раздел.

    Остановилась ли пытливая мысль сотрудников перед таким «препятствием»? Конечно нет!

    Были предложены несколько других вариантов. В том числе:

    – нести по два дополнительных бейджа в разведенных в сторону руках, весьма неудобно, но что не сделаешь ради своих товарищей;

    - блокирование работы бейджа с помощью фольги, чтобы потом списать результаты на неустойчивую работу системы;

    - войти всем по своим бейджам, разложить бейджи под стульями, а выйти по чьему-то одному бейджу и т.д.

    Несмотря на то, что большинство сотрудников, опасаясь репрессий, пошли в зал докладов, мало кто из них действительно слушал эти доклады. Т.е мероприятие прошло «для галочки» и штаб-квартира потратила деньги на то, чтобы привезти сотрудников из-за океана впустую…

    Возможно те усилия, которые Компания потратила на создание системы тотального контроля, лучше направить на освещение информации, которую сотрудники получат из докладов, Таким образом, повысится интерес к ним и личная мотивация сотрудников к посещению каждого дня конференции.

    Часть V.
    Выводы

    Вывод каждый сделает сам.

    Мои выводы следующие:

    1. Чем строже система контроля – тем изощреннее методы ее обхода. Тем больше времени сотрудники тратят на то, чтобы ее обмануть. Время при этом уходит также рабочее! Как говорится – «за что боролись…»

    2. Система контроля может обходиться Компании дороже, чем возможные потери, которые она должна предупреждать.

    3. Лучший способ поднять эффективность труда сотрудников – в первую очередь мотивировать их на результат труда, а не на формальное соблюдение дисциплины.

    4. Сотрудники сами стремятся соблюдать дисциплину, когда занимаются интересным и любимым делом.

    ПостПостСкриптум

    По результатам ответа на вопрос «Как бороться с курением», в Компании, которую я консультирую, было принято решение разработать комплексную систему мотивации персонала по KPI(Key performance indicators - Ключевым Показателям Эффективности). Где основным показателем является результат труда, а не количество времени, проведенное на рабочем месте

    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также


    Эффективность управления предприятием – ключевая задача менеджеров

    Повышать эффективность корпоративного менеджмента нужно «сверху», убежден участник Сообщества E-xecutive Игорь Бондаренко. Как это сделать, какие факторы нужно учесть в стремлении к оптимальной работе компании и что, собственно, понимать под эффективностью – читайте в его статье.


    Лояльность в трудные времена
    Лояльность в трудные времена

    Как ваша компания реагирует на трудные ситуации? Начинает экономить? Снижает затраты? Или сокращает сотрудников? Если есть что «оптимизировать», значит, до «часа Х» предприятие транжирило деньги, жило «на широкую ногу» и тратило ресурсы не по назначению…


    Всем спасибо, или 10 недорогих способов поощрить сотрудников
    Всем спасибо, или 10 недорогих способов поощрить сотрудников

    Истина «счастья не купишь» только на первый взгляд кажется избитой. В ситуации, когда нужно поднять в коллективе боевой дух, а денег из-за кризиса почти не осталось, самое время о ней вспомнить. Как порадовать сотрудников без особых затрат?


    Элияху М. Голдратт и теория ограничений систем
    Элияху М. Голдратт и теория ограничений систем

    Предлагаемый материал представляет собой перевод с английского одного из разделов известной книги Доменико Лепорэ и Одеда Коуэна «ДЕКАЛОГ». В данном разделе книги приводится биографическое описание деятельности Элияху Моше Голдратта (31.03.1947 - 11.06.2011).


    Эффект «Тимура и его команды»
    Эффект «Тимура и его команды»

    Волонтерское движение компаниям очень выгодно: оно не просто приносит доброе имя, но и повышает лояльность сотрудников, выяснили эксперты Клуба корпоративных филантропов, допросив с пристрастием более 30 представителей бизнеса.

    Share |

     

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM