сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок
  17.05.2019 12:29:44
Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве
  15.05.2019 18:30:19
3М выпускает пленки для защиты информации для всех моделей линейки Apple iPhone Х в России


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Археология человеческих ресурсов: где искать жабры у молодой компании
Автор: Евгений Власов
Дата публикации: 15.01.2008

Версия для печати

Археология человеческих ресурсов: где искать жабры у молодой компании

Филогенез (от греч. phyle – род, племя и genesis – рождение, происхождение) — понятие, введенное Геккелем в 1866 г. для обозначения изменения в процессе эволюции различных форм органического мира.

Эрнст Геккель не только ввел в обращение эти термины, но и сформулировал биологический закон, согласно которому организм в своем развитии как бы воспроизводит основные этапы эволюции его как вида. Большое влияние на Геккеля оказали идеи Дарвина, именно эти идеи позволили ему увидеть у человеческого зародыша жаберные щели и хвост, и трактовать эти признаки как подтверждение своей находки. Геккель изучал морфологию организмов и, наверное, знал еще какие-то примеры, абсурдные с точки зрения идеи творения. Но со времен уроков биологии именно присущие человеческому зародышу акульи жаберные щели надолго засели у меня в памяти.

Естественным образом возникла идея проверить, каким образом трудовые отношения, поведение сотрудников компании и поведение самих компаний связано с историей трудовых отношений вообще.

Труд в племени был связан непосредственно с выживанием и поиском первобытной пищи. Ряд операций, таких, например, как изготовление каменных орудий труда и позднее – выплавка и обработка бронзы – требовали серьезной специализации и передачи опыта от наставника к ученику. Труд по обработке пищи, шкур животных, вероятнее всего, был женским. Задачи по постройке и обустройству жилищ, подготовке участков девственных земель под растениеводство – это задачи, посильные только группе.

Конечно, в истории большая часть текста посвящена войне и агрессивным способам решения территориальных и экономических задач, но милитаристский след в рамках этой статьи нас не интересует. Пересечения тут вряд ли возможны: о конверсии военных представителей племени в мирных скотоводов и земледельцев мне ничего не известно. Может, профессиональные историки смогли бы что-то ответить по этому вопросу… Это только в наше время бывшие штатные офицеры могут перестроить свою жизнь на мирный лад, а предприятия, раньше выпускавшие оружие, могут быть на время перестроены, чтобы выпускать посуду и спортинвентарь

Среди историков и этнографов широко распространена научная теория, подразделяющая все народы на определённом этапе их развития на два типа: кочевников и оседлых. Традиционным видом труда у кочевников являлось скотоводство, требующее постоянных странствий в поисках новых пастбищ, оседлые племена занимались земледелием. Идея об избранничестве кочевников и их противопоставлении оседлым племенам лежит в основе иудаизма и мусульманства. На этой антитезе построена библейская притча о Каине и Авеле. Землепашец Каин предстаёт злым и завистливым, неугодным Богу братоубийцей, тогда как пастух Авель воплощает добродетель. Отголоски этого мифа нашли своё отражение и в христианской культуре, где духовного наставника традиционно называют пастырем.

Проследить оседлые или кочевнические черты на примере целой нации в условиях глобализации и прогресса не представляется возможным. Зато мы с лёгкостью обнаружим их на примере современных трудовых отношений, условно разделив всех работников на оседлых и кочевых. Одни остаются верны своей работе на протяжении десятилетия, другие не могут усидеть на месте больше полугода, а то и вовсе подаются в свободные художники. Характерно, что некоторая романтизация и даже мифологизация черт кочевников от труда – фрилансеров и даже проектных менеджеров.

Есть гипотеза, что именно в труде и решении коллективных трудовых задач рождались и способы коммуникации, язык и ритуалы, которые обеспечивали трудовые процессы. Вероятно, язык разделил людей и положил начало индивидуальности. Племя ведь функционировало, как единый организм, "командность" была в крови.

Ритуализация трудового процесса в первобытном племени сродни системе современного документопроизводства и оборота документов. Без ритуализации труд не имел бы абсолютно никакого человеческого смысла. Без документооборота по персоналу вся кадровая деятельность теряет свой смысл.

Основные черты первобытных трудовых отношений – естественность, безвозмездность и полная вовлеченность участников очень подходят для описания процесса зарождения компании. Если, конечно, компания не являлась в недалеком социалистическом прошлом каким-нибудь министерством-ведомством или его осколком. Для примера может послужить детище Билла Гейтса или миф о том, какую роль в развитии бизнеса сыграло единомышленничество создателей Google, являющееся каноническим примером двойного лидерства.

Период рабовладения впервые обозначил серьезные проблемы мотивации труда. Тот, кто никак не связан, отчужден от его результатов, не может развивать технологии, это удел свободных людей. Рабский труд автоматичен, интенсивен и препятствует каким-либо инновациям. Если в совсем древние времена хозяева могли трудиться наравне с рабами, то с течением времени их эксплуатация и положение становилось все более тяжким. Единственным вариантом проявления личности был бунт, никакой возможности отказаться от труда у раба не было. Именно этот аспект отношений, официально запрещенный теперь, просматривается в некоторых статьях, описывающих труд гастарбайтеров на стройках и промышленных предприятиях. Но следует понимать, что это эксцессы, в норме эти отношения похожи на обычный вахтовый метод работы. И миграция людей в поисках работы явление совершенно естественное.

В средние века в Европе развивались профессиональные цеха, в которых уже существовала иерархия: мастера и подмастерья, ученики. Передавался по правилам опыт и существовали уровни мастерства. Цехи, в основном, регулировали деятельность и устанавливали правила отношений с внешним миром, трудовые отношения и были косными и затяжными: задача, которую решали цеховые объединения – обеспечение производства и жизни в условиях ограниченного сбыта. Были и прогрессивные факторы: подмастерье мог работать в разных городах с разными мастерами, получая новый опыт. Но зачастую подмастерье так и оставался им всю жизнь, ведь собственником мастерской была семья мастера и продолжателем «бизнеса» мог стать, скорее всего, его сын. Такая модель трудовых отношений, несущая сословную печать, была прогрессивной недолго: за этапом стандартизации и регулирования сбыта пришел капитализм с его крупным производством и наемными работниками.

Что в современных отношениях эквивалентно цеховому периоду? Скорее всего, след можно найти в наставничестве. Речь идет о компаниях, в которых большинство персонала занимаются однотипными операциями, например, в ритейловых сетях. Закрепление же пожизненной роли за человеком является только плодом его поведения: большинство людей, особенно молодых, в этом никак не заинтересованы. Госмонополии, обладающие жестко регламентированным устройством, именно этим похожи на цехи: оргструктура и регламенты меняются всегда с трудом, с преодолением серьезного сопротивления. Серьезным отличием цехового устройства от современных компаний с большим количеством филиалов является отсутствие интеграции средств производства в руках одного хозяина.

Капиталистические трудовые отношения не являются сейчас историей – мы их можем наблюдать каждый день. А вот о социалистическом периоде есть что вспомнить. Особенно актуальна сейчас пришедшая из того периода тема кадрового резерва. Построить систему кадрового резерва – одна из задач современных крупных компаний. Социальный пакет и социальные блага, которые были в советский период в большей мере прерогативой государства, практически целиком и полностью в руках компаний. Поэтому те компании, кто, как Газпром, предоставляет своим сотрудникам разнообразные элементы социального пакета, обеспечивают себе высокий потенциал привлекательности как работодателя. Совершенно необычным для советского времени является формирование соцпакета по «принципу кафетерия», когда сотрудник выбирает сам, что именно ему нужнее. Это один из коммунистических принципов, если помните… Каждому по потребностям...

Итак, в современных трудовых отношениях можно найти все признаки их исторического развития. Они по-разному актуальны для разных категорий сотрудников предприятий. Теперь нашей задачей является более сложная работа – обозначить этапы развития компании и проверить, насколько они соответствуют основным историческим этапам развития трудовых отношений.

Продолжение следует.

HRM.ru



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM