сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн
  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Последний риск моды
Автор: Константин Фрумкин
Источник: "Компания"
Дата публикации: 04.07.2006

Версия для печати


Последний риск моды

Понимание необходимости риск-менеджмента дошло до российского бизнеса

Руководители российских компаний все чаще идут на значительные расходы, создавая службы управления рисками. При этом многие из них даже не знают, зачем им это надо. Хотя, может, оно и к лучшему – опыт, благодаря которому получают подобные знания, слишком дорого обходится.

Офис страховой и консалтинговой компании Marsh&McLennan располагался в башне Всемирного торгового центра, здесь же был и центральный сервер компании. После теракта 11 сентября 2001 года от сервера, равно как и от офиса, ничего не осталось. Также пострадали и другие фирмы, находившиеся в "близнецах".

Но Marsh – один из ведущих консультантов по управлению рисками.
В соответствии с ранее составленным антикризисным планом у компании заработал штаб по действиям в чрезвычайных ситуациях. Операции перевели на резервный сервер. Кроме того, было налажено оповещение клиентов о текущей ситуации, при этом специальная группа собирала информацию в госпиталях Нью-Йорка и передавала ее родственникам пострадавших коллег.

Примерно через полтора дня после терактов деятельность Marsh&McLennan была возобновлена в полном объеме. Эксперты заявили, что благодарить за это следует риск-менеджеров компании, в обязанности которых и входит составление планов на случай кризисных ситуаций.

В России такого рода мероприятиями занимается в основном Министерство по чрезвычайным ситуациям. Однако приобщиться к "высокому искусству" Сергея Шойгу пытается и частный бизнес. Например, недавно международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило рейтинг Внешторгбанка, причем одной из причин повышения было названо улучшение системы банковского риск-менеджмента. Подобные сообщения появляются все чаще – риск-менеджмент превращается в своеобразную моду. О чем же идет речь?


Эка невидаль
Всякий предприниматель сталкивается в своей деятельности с множеством опасностей. Завод может сгореть, служащий – продать информацию конкурентам, курс акций имеет неприятное свойство неожиданно падать, а государство крайне некстати может изменить нужный закон.

Разумеется, риски не похожи друг на друга – вероятность взрыва на химкомбинате никак не зависит от вероятности победы на выборах сторонников повышения налогов. Тем не менее уже несколько десятков лет назад на Западе пришли к выводу, что по отношению ко всем видам рисков компания может проводить единую политику: риски должны быть сравнимы по важности, и в соответствии с этим должна проводиться программа взаимосвязанных мероприятий по их уменьшению.

В 1950-х годах в США начала оформляться особая отрасль менеджмента – "управление рисками" ("риск-менеджмент"). В компаниях стали появляться подразделения по управлению рисками, в учебных заведениях – соответствующие курсы. Возникла и профессия риск-менеджера. В 1970–1980-х годах мода на услуги таких специалистов докатилась и до Европы.

В СССР управление рисками фактически ограничивалось вопросами технической и промышленной безопасности. Риски в экономике, если и учитывали, то скорее на интуитивном уровне, а политических рисков в СССР не могло быть по определению. Поэтому новое понятие в России стали использовать только в 1990-х годах, а серьезное внедрение систем управления рисками на предприятиях началось и вовсе лишь в последние годы.

Дело крупных
Риск-менеджмент существует в двух сравнительно независимых друг от друга ипостасях – финансовой и нефинансовой.

Управление финансовыми рисками развито гораздо лучше, поскольку в большинстве своем эти риски подлежат количественной оценке и их анализ проводится с использованием математических моделей и аппарата теории вероятности. Финансовый риск-менеджмент в России достаточно успешен, над его развитием работают профессиональные математики, и он сравнительно хорошо внедрен в банках, страховых и инвестиционных компаниях.

Гораздо более сложна и менее структурирована отрасль управления нефинансовыми, или, как их еще называют, "операционными рисками". По словам президента Русского общества управления рисками (РусРиск) Виктора Верещагина, пионерами по внедрению систем комплексного риск-менеджмента в российской промышленности были крупные компании топливно-энергетического комплекса.

"Тут много причин, – отмечает Виктор Верещагин, – они более восприимчивы к западному опыту, имели там контакты и раньше других поняли важность риск-менеджмента". Продвинутыми системами риск-менеджмента первыми в стране обзавелись "ЛУКОЙЛ", "ТНК-BP" и "ЮКОС".

Вслед за нефтянкой подтянулись другие экспортно-ориентированные и вследствие этого имеющие постоянные контакты с Западом корпорации. Известно, что внедрением системы риск-менеджмента занялись Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), "Северсталь", "Объединенные машиностроительные заводы", "Норильский никель" и т.д.

В декабре 2005 года совет директоров ММК принял решение о реализации комплексной программы управления рисками сроком на 18 месяцев. В том же 2005-м в РАО "ЕЭС России" приступили к формированию системы управления нефинансовыми рисками и начали пилотные проекты на отдельных дочерних предприятиях. Интересно, что составной частью управления нефинансовыми рисками в РАО стала так называемая социальная отчетность, в которой отражается информация о вкладе компании в экономическое, социальное и экологическое развитие страны.

Редким примером внедрения системы риск-менеджмента на отечественном предприятии розничной торговли служит компания-автодилер Genser, торгующая новыми иномарками.

Финансовый директор Genser Игорь Пономарев говорит, что автомобильные бренды можно сравнить с ценными бумагами. Как и у акций, у брендов есть периоды взлетов и падений. Именно поэтому в компании решили применить к автомобильным брендам математические модели диверсификации рисков, которые на фондовой бирже применяют к акциям и облигациям. По словам Игоря Пономарева, благодаря этому компании удалось расти быстрее рынка и достойно пережить все экономические кризисы.

"Но во всех отраслях внедрение риск-менеджмента начинается с крупных компаний, ведь это очень затратная вещь", – подчеркивает Верещагин.

Застрахуй – и живи спокойно
В первую очередь риск-менеджеры проводят на предприятиях ревизию возможных рисков. Обычно для этого используются так называемые карты рисков. Например, все потенциальные угрозы могут быть нанесены на систему координат, по одной оси которой откладывается сила воздействия, или значимость риска, а по другой – вероятность, или частота его возникновения. На основе анализа такой карты определяется граница "терпимости рисков": если некий риск по своей опасности или вероятности выходит за эту границу, то он признается "непереносимым", и тогда от руководства компании требуется принятие специальных мер для его минимизации.

Разумеется, риск-менеджер не только выявляет подстерегающие предприятие опасности, но и дает рекомендации по их устранению или уменьшению. В соответствующих учебниках можно найти описание множества используемых для этого инструментов. Тут и диверсификация рисков, и формирование резервов, и уменьшение времени нахождения в опасных зонах.

Однако самый простой и распространенный (хоть и не самый дешевый) способ борьбы с неопределенностью – это перекладывание рисков на страховые компании, то есть попросту – их страхование.

Специалисты утверждают, что еще пару лет назад риск-менеджерами называли сотрудников компании, занимающихся заключением договоров страхования. Сейчас сложность работы "рисковых" подразделений увеличилась, но все равно разработка программы страхования и оптимизация страховых расходов являются важнейшей задачей риск-менеджеров. Этим пользуются страховые фирмы, которые все чаще пытаются выполнять функции консультантов по вопросам риск-менеджмента. По мнению некоторых экспертов, это даже приводит к дискредитации самой идеи управления рисками.

Как утверждает бывший генеральный директор компании "РискИнфоСервис" Олег Кудрявцев, ныне работающий в московской мэрии, сейчас во многих страховых компаниях вводится должность консультанта по управлению рисками, который на самом деле никакого отношения к данной работе не имеет, а просто занимается продажами страховых полисов. Впрочем, по результатам опросов, представители страховщиков участвуют в создании системы риск-менеджмента на предприятиях всего в 4% случаев.

Вообще, последствия внедрения системы управления рисками в компании оказываются довольно неожиданными. Например, когда соответствующая служба была создана в "Аэрофлоте", она добилась, чтобы компания не доверяла оценки рисков страховщикам, а потратила собственные средства на интегральную инженерную оценку всех своих рисков. Это принесло определенные плоды: так, после риск-аудита перевозочной документации выяснилось, что в соглашениях о совместной эксплуатации воздушных линий с авиакомпанией Interline степень ответственности "Аэрофлота" гораздо выше, и договоры были изменены.


Место в структуре
По оценкам Олега Кудрявцева, про выражение "управление рисками" слышали не более 20% руководителей российских предприятий. Что касается тех, кто все-таки решил создать соответствующую систему, то, по данным исследований РусРиска и "Русского полиса", в большинстве случаев компании пытаются заниматься внедрением системы самостоятельно – нанимая на работу профессионального (понятие крайне размытое) риск-менеджера либо пытаясь распределить эту функцию между имеющимися сотрудниками.

Как считает Виктор Верещагин, есть три основных подхода к организации службы риск-менеджмента в компании. Первый – перекладывание большинства забот на страховую фирму и страхование всех основных рисков. Второй подход – так называемый частичный риск-менеджмент, когда в каждом структурном подразделении назначается сотрудник (обычно руководитель), ответственный за анализ рисков и их минимизацию. Координацию в этом случае осуществляет кто-то из числа топ-менеджеров, зачастую финансовый директор. Самым же перспективным является третий подход – создание специального подразделения риск-менеджмента, которое подчиняется непосредственно руководству компании.

Опросы показывают, что отдельное подразделение организуют примерно в каждой третьей компании, решившей заниматься данной деятельностью. В остальных случаях эту функцию налагают на финансовый отдел, отдел внутреннего аудита, отдел стратегического развития, а иногда и на отдел внутренней безопасности.

"Предприятие начинает, как правило, с одного специалиста по риск-менеджменту, затем служба разрастается до нескольких сотрудников", – отмечает генеральный директор группы "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов. Впрочем, риск-менеджмент как таковой находится в нашей стране на этапе становления и его подразделения на предприятиях обычно небольшие. "Крупных департаментов по риск-менеджменту я практически не встречал, – говорит Скворцов. – В "Аэрофлоте", по-моему, самый большой штат подобных специалистов – около 12 человек, которые занимаются всеми возможными рисками".

Спецы по рискам
Казалось бы, риск-менеджмент – законный хлеб консалтинговых фирм. Однако на практике при создании системы риск-менеджмента к их услугам прибегают только в 7% случаев. Разумеется, в эти 7% входят крупнейшие предприятия – например, "Газпром", который в начале текущего года подвел итоги тендера среди консультантов по разработке и внедрению корпоративных систем управления рисками. Победителями конкурса стали "Марш – Страховые брокеры", "БДО Юникон Консалтинг", "Согаз", "Аксенчер ПЛС", "Аон Рус" и НП "Исследовательская группа РЭА-Риск-менеджмент". Целая армия высокооплачиваемых консультантов! Но "Газпром" как "наше все" – плохой пример для статистики.

Что касается обычных участников рынка рискового консалтинга, то там все проще – доминируют прежде всего страховые компании. Причем не "бригадным" методом, а поодиночке.

Стоит заметить, что в России уже возникли первые фирмы-консультанты, специализирующиеся только на управлении рисками. В их числе – "Корна Риск Менеджмент", "РискИнфоСервис", "Валтарс Риск Менеджмент", а также исследовательская группа "РЭА-Риск-менеджмент", созданная при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

"Объемы рынка управления рисками оценить трудно. Существует несколько ведущих игроков-консультантов, которые и обслуживают большинство крупных заказов. Вместе с тем рынок этих услуг растет минимум на десятки процентов в год, предприятия все больше внимания уделяют не текущим проблемам, а возможным завтрашним рискам", – заявил "Ко" Владимир Скворцов из "АльфаСтрахования".

Но, несмотря на столь оптимистичные мнения, пока известно крайне мало случаев, когда собственники российских предприятий действовали бы иначе, чем по пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Обычно все происходит как в случае с "Объединенными машиностроительными заводами" (ОМЗ), принадлежавшими "просвещенному олигарху" Кахе Бендукидзе. Как рассказал "Ко" риск-менеджер ОМЗ Михаил Рогов, его должность появилась в компании в октябре 2004 года. Ее созданию предшествовали неблагоприятные последствия отмены сделки по слиянию между ОМЗ и "Силовыми машинами". А далее – аппетит, как говорится, приходит во время еды: в 2005 году в компании был создан специальный комитет, определяющий политику в области управления рисками.

За что боролись?
Какой-либо внятной статистики, способной проиллюстрировать сегодняшнее состояние отечественной индустрии риск-менеджмента, не существует. Как показывают опросы, в 50% случаев отдельного бюджета для этого подразделения вообще не выделяется. Примерно в 8% годовой бюджет на управление рисками превышает $500 тыс.

На Западе, согласно исследованиям, в половине компаний бюджет составляет от $500 тыс. до 1 млн. В то же время вице-президент компании "Марш – Страховые брокеры" Андрей Шишков утверждает, что годовой эффект от внедрения системы управления рисками на Магнитогорском металлургическом комбинате составляет больше $1 млрд.

Подобный разнобой в цифрах говорит, в частности, о системной проблеме риск-менеджмента как отрасли – отсутствии единых стандартов. Одно утешает: на сей раз это не только наша беда: появления стандартов ожидают специалисты не только у нас, но и во всем мире.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны – существуют австралийский и европейский (британский) вариант стандартизации, но они пока не имеют официального статуса. Что касается России, то кроме адаптации будущих стандартов к нашим реалиям опрошенные "Ко" эксперты говорят о необходимости создания собственной системы профессиональной подготовки риск-менеджеров.

В настоящее время курсы по риск-менеджменту уже появились в Финансовой академии, в Экономической академии им. Г.В. Плеханова, в Государственной академии управления. Однако история умалчивает о прецедентах, когда российский дипломированный риск-менеджер вытащил ту или иную компанию из кризисной ситуации. Пока большинство наших специалистов являются "самоучками". Впрочем, как и большинство их нанимателей.

Бюджеты на риск-менеджмент, %
Не выделяются – 50
До $500 тыс. – 42
Свыше $500 тыс. – 8

Источник: экспертные опросы, данные компаний.

Чем управляем?
Риск-менеджмент подразделяется на две категории.
1. Финансовый – предполагает управление рисками, связанными с налоговой политикой, стабильностью кредитного портфеля, cash flow и т.д. Основывается на математических моделях.

2. Нефинансовый (операционный) – работает с юридическими, политическими, кадровыми, социальными, репутационными и другими рисками, не имеющими прямого отношения к финансовой сфере.







Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM