сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок
  17.05.2019 12:29:44
Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве
  15.05.2019 18:30:19
3М выпускает пленки для защиты информации для всех моделей линейки Apple iPhone Х в России


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Зарплата по индексу. Сколько надо прибавить сотруднику, чтобы он не смотрел на сторону
Автор: Денис Литошик
Источник: Business & Financial Markets
Дата публикации: 01.04.2008

Версия для печати

Зарплата по индексу. Сколько надо прибавить сотруднику, чтобы он не смотрел на сторону

Апрель — время выплаты бонусов и пересмотра зарплат в большинстве компаний. На размер инфляции, считают эксперты, заработные платы индексировать бессмысленно. Чтобы удержать квалифицированные кадры в компании, нужны комплексные меры.

Малоизвестная ст. 134 Трудового кодекса предписывает работодателям пересматривать уровень зарплат работников в соответствии с инфляцией. В организациях, финансируемых из бюджета,— в обязательном порядке. В коммерческих структурах — в соответствии с «коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». Таким образом, обязанности у коммерческих структур индексировать фиксированную часть зарплаты сотрудников нет. Есть лишь законодательно обусловленная рекомендация это делать. Тем не менее, как следует из общероссийского исследования зарплат, проведенного кадровым агентством Avanta Personnel по итогам 2007 года, индексация компенсаций происходит в 75–80% компаний.

«Работодатели,— отмечает автор исследования, руководитель департамента исследований рынка труда Avanta Personnel Анна Егорова,— все чаще понимают, что их основной капитал — люди, которые у них работают». «Среди западных компаний и компаний, стремящихся к западным стандартам управления, практически все пересматривают окладную часть зарплаты сотрудников ежегодно. Это входит в социальный пакет наравне с добровольным медицинским страхованием. Отсутствие такого положения в политике сразу ухудшает восприятие компенсационного пакета»,— констатирует старший консультант консалтинговой компании Pynes Human Capital Екатерина Варга.

Цена вопроса

Средний уровень пересмотра заработной платы по рынку составляет 11–12% в год, что сопоставимо с данными Росстата по инфляции, отмечает Екатерина Варга. Однако следование данным официальной статистики не поможет, если целью пересмотра зарплаты является сохранение уровня жизни работника. «Росстат считает „инфляцию бедных слоев”»,— отмечает генеральный директор Recruitment Boutique SM Art Анастасия Глебова.
Официальная инфляция, как следует из методологии Росстата, это изменение цен на довольно ограниченный список товаров и услуг. В прошлом году она составила 11,9%, годом ранее — 9%. Для среднего класса и выше есть возможность подсмотреть инфляцию: у Росстата существует индекс цен на набор товаров (услуг), стоимость которых не учитывается в расчете базового индекса потребительских цен. В прошлом году он достигал 15%.
Альтернативный уровень инфляции рассчитывает Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ). По его данным, в 2006 году стоимость жизни подорожала на 17,7% против 9% Росстата. В 2007-м — на 11,5% против11,9% Росстата. «Корректировка связана с тем, что снизилась динамика роста цен на недвижимость»,— пояснила руководитель проекта «Исследование стоимости жизни ЦЕССИ» Ольга Зозуленко.
Однако, как отмечает Екатерина Варга, исключительно на инфляционные величины зарплату индексирует не более 7% работодателей, потому что пересмотр зарплаты сотрудника не самоцель, а средство удержания и мотивации.

Рыночная борьба

Если компания и ее сотрудники представляют интерес для рынка, человека уведут мгновенно, говорит Глебова. Цена замены такого сотрудника будет большой: нужно учесть время поиска кандидата, гонорар агентству 20–25% от его годовой зарплаты.

«В лучшем случае цена замены — три зарплаты ушедшего сотрудника, но затраты могут существенно возрасти с учетом периода адаптации, необходимости обучения»,— подсчитывает Егорова. Удержание сотрудников — основная цель пересмотра зарплат. В большинстве компаний это происходит раз в год, говорит Егорова. В некоторых редких случаях, например в западных розничных и инвестиционных банках,— дважды, отмечает Глебова. «Сегодня,— рассказывает она,— нам позвонил наш банк-партнер, где пересмотр зарплаты не планировался, однако сотрудники узнали о более высоких уровнях компенсации у конкурентов и поставили вопрос ребром». В связи с этим банк заказал у Глебовой исследование рынка зарплат, чтобы понять, насколько обоснованны пожелания сотрудников.

«Пересмотр заработной платы может быть завязан как на инфляцию и удорожание жизни (то есть на обстоятельства, не зависящие от сотрудника), так и на личные достижения сотрудника (merit increase)»,— говорит Екатерина Варга. По ее словам, такой подход наиболее распространен — его применяют 49% компаний.

Пересмотру зарплаты в компании, рассказывает Глебова, обычно предшествует assessment — оценка работы сотрудника. Методологий этого процесса — масса, от составления справки непосредственным руководителем до сложной процедуры по принципу «360 градусов», когда сотрудника оценивают подчиненные, начальники, коллеги и клиенты. Смысл один — понять, как работает сотрудник и достоин ли он материального поощрения. Пересмотр зарплат — еще и отличная возможность расставить точки над i в отношениях начальника и подчиненного. «Действует принцип: зарплата растет, если человек хорошо работает,— говорит Екатерина Варга.— Если она не растет, то это означает, что компания недовольна работой и исповедует принцип up or out („вверх или вон”.— B&FM), подстегивая сотрудника к развитию, профессиональному, карьерному или горизонтальному».

Единственное, сходятся эксперты, чему пересмотр зарплаты не поможет,— это мотивации сотрудника. Не за зарплату За зарплату никто лоб расшибать не будет, категорично замечает Варга. Размер фиксированного заработка — в лучшем случае четвертый из факторов, мотивирующих человека на свершения. Гораздо лучше работают ответственность, брэнд работодателя, масштаб задач, перспективы, а также возможность заработать много на бонусах — переменной части годового вознаграждения, которая напрямую зависит от результатов работы сотрудника. «В западных инвестбанках „фикс” (постоянная ежемесячная зарплата. — B&FM) важен для сотрудников в меньшей степени,— говорит Анастасия Глебова,— так как размер бонуса там может достигать 150–200% годового дохода».
Хорошие бонусы, резюмирует генеральный директор хедхантинговой компании Flex Search Татьяна Чернозуб, лучшая защита зарплаты от инфляции. Какая разница, какая зарплата и как ее индексируют, если работник может получить до 400% оклада в качестве премии по итогам года.

Мнение. Нужно ли фиксировать зарплаты

Анастасия Глебова, генеральный директор рекрутингового бутика SM Art — Безусловно, в большинстве крупных банков и инвестиционных компаний присутствует ежегодный пересмотр заработных плат. Но обычно эта индексация не прямая мера защиты от инфляции, она привязана к определенной мотивационной программе сотрудников. В большинстве случаев речь идет о периодической аттестации, когда работодатель ежегодно проводит оценку результатов работы сотрудника за год, что характерно в основном для западных банков. На основании выведенных оценок работодатель и принимает решение о возможности увеличения зарплаты. В среднем коэффициент годового увеличения составляет около 10–30%.

Кроме того, в последнее время все больше компаний переходят на систему оценки и мотивации персонала, известную как management by objectives (MBO). Одной из составных частей MBO как раз и является ежегодная оценка персонала с последующими возможными изменениями в заработной плате. Таким образом, скорее можно говорить о том, что уровень инфляции в стране является одним из ориентиров для работодателей при изменении зарплат по итогам периодических аттестаций, но прямую взаимосвязь я бы не проводила.
Непосредственная индексация оклада, привязанная к инфляции, встречается на сегодняшний момент не так часто. Во многом это обусловлено небогатой историей «борьбы» работодателей с инфляционным ударом по сотрудникам. По сути, в 1990-х — начале 2000-х основной мерой борьбы с обесцениванием зарплат была прямая привязка компенсационного пакета к курсу доллара. Тенденция к переходу на рублевый эквивалент зарплат наметилась в 2003 году, когда курс рубля к доллару впервые изменил глобальному нисходящему тренду. Тогда впервые механизм долларовых зарплат дал сбой в защите от инфляции. Но даже на сегодняшний момент индексация зарплат, привязанная к курсу инфляции, не является пока что обязательным атрибутом трудового контракта, как, например, медицинская страховка.

Редакция портала HRM.ru благодарит редакцию первой биржевой газеты Business & Financial Markets за предоставленную информацию.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM