сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  19.10.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 19-20 октября 2017 г., г Москва
полный список

Последние обсуждения

  08.08.2017 15:16:01
Условия труда как конкурентное преимущество работодателя
  25.07.2017 14:18:32
А есть ли бенчмарки по воронке подбора?
  25.07.2017 14:06:05
крупнейшее мероприятие отрасли управления персоналом в России
  20.07.2017 12:02:40
Тесты при приеме на работу
  19.07.2017 13:01:38
Экспресс-массаж для сотрудников в офисе


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Чем живет украинский HR-рынок. Главные тренды 2017 года


    За последние годы функционал специалиста кадровой сферы изменился до неузнаваемости, а сама отрасль стала значительно сложнее, требовательнее и технологичней. О том, какой он — современный HR, и о его трендах рассказывает директор департамента персонала сети ресторанов японской кухни "Сушия" и бизнес-тренер Елена Жильцова
    Тематические разделы:
    Психология, теории HR
    Стратегический HR

    Дата публикации: 23.06.2017




    Маркетинг для не-маркетологов

    В маркетинге есть понятие customer experience. В эпоху, когда продают все, просто продавать мало. Клиента нужно завоевывать атмосферой, особым отношением, интересными "фишками", управляя совокупностью его впечатлений на протяжении всего времени взаимодействия с компанией. Создать все это — задача маркетолога. От его профессионализма во многом зависит успех продукта — товара или услуги. Такой же подход сегодня отличает профессиональный HR в контексте Employee Experience. Эксперты по работе с персоналом прорабатывают так называемую EJM (employee journey map) — карту путешествия сотрудника: элементы первой встречи с кандидатами (в том числе, в онлайн-формате) и дальнейших контактов с компанией, модели взаимодействия с сотрудником на всех этапах вплоть до ухода человека из компании. Я уверена, что конструирование опыта и управление ощущениями персонала — те инструменты, куда сейчас будет инвестировать HR всего мира.

    Рынок кандидата

    Бытует мнение, что украинский рынок труда — это рынок работодателя, именно он находится в позиции сильного и выбирает. Я же считаю, что у нас ранок кандидата — как на топовые вакансии и позиции среднего звена, так и на линейные вакансии. Заполучить классного сотрудника непросто. Да, мы получаем много резюме, но 80% из них по разным причинам непригодны. По статистике сайта rabota.ua, шеф-повара и повара в списке дефицитных вакансий идут сразу за IT-специалистами. Соответственно, "Сушия" приходится иметь дело с одной из самых востребованных профессий — всего 1,2 резюме на одну открытую вакансию. Среди этих кандидатов и те, кто ничего не смыслит в кулинарии, и те, кто воспринимает кухню как ситуативную подработку, и те, кто откликается на все вакансии подряд — от сантехника до кулинара. При этом рынок и, соответственно, спрос растет, поэтому в итоге выбирает все-таки кандидат. Наша задача — его соблазнить и удержать. В случае с линейным персоналом важно менять отношение к профессии, чтобы карьеру повара или официанта не рассматривали как временную. На Западе это уважаемые специальности, люди посвящают этому жизнь и гордятся своей работой. У нас пока не так, поэтому для поваров и официантов мы проводим встречи с известными людьми, которые реализовали себя в этой сфере; организовываем внутренние чемпионаты поваров — поднимаем престиж профессии.


    PHR — новая реальность

    Коллеги придумали, что будущее за новой профессией — PHR (human resources + public relations — HR + PR). Такая интеграция — уже тренд, и дальше он будет только укрепляться. Если ты хочешь получать в свои ряды лучших сотрудников, у тебя должны быть вкусные и наполненные глубоким смыслом активности на релевантных тематике сайтах, в соцсетях (в том числе и профессиональных типа LinkedIn), на сайтах поиска работы. Также должна проводиться работа с репутацией и профессиональным имиджем средствами PR. Важны и внутренние коммуникации. HR-специалисты сегодня должны быть органичны во всех этих сферах, поэтому требования к ним растут.

    Bigdata и умение считать

    Маркетинг и PR становятся частью стратегий управления персоналом. Но кроссфункциональность на этом не заканчивается. К списку необходимых навыков добавляется аналитика — все дороже будут стоить системные, бизнес-интегрированные, технологичные HR-специалисты, которые хорошо ориентируются в цифрах. Ты должен понимать, что заставляет людей присоединиться к твоей команде, какой профайл кандидата наиболее продуктивный, какие инструменты будут наиболее эффективными для удержания и вовлечения. Аналитики требует и уход сотрудников — правильная статистика важна для понимания проблем и поиска их решения. Также ты должен уметь прогнозировать риски увольнения среди высокопотенциальных сотрудников. Если речь идет о материальном стимулировании, льготах и компенсациях сотрудникам, то это тоже должно быть просчитано — HR обязан считать экономический эффект для бизнеса, помогая делать дальнейшие инвестиции более эффективными. Да, в нашей динамичной отрасли это не всегда возможно на 100%. Как, например, просчитать эффект от тренинга для официантов? Одновременно на персонал может оказывать влияние тренинг, маркетинговые акции в ресторане, изменения ценовой политики, обновление интерьера, ротация менеджмента и еще ряд факторов. Но стремиться к цифровому мышлению все равно нужно.

    Учиться, учиться…

    Статистика постсоветских стран свидетельствует, что, если общее количество часов корпоративных образовательных программ разделить на среднесписочную численность, обучение одной штатной единицы составляет 20 часов в год. Но этот показатель из года в год растет. Компании активно инвестируют в развитие сотрудников — как материальный ресурс, так и временной. Появляются новые форматы, например, онлайн-обучение. В "Сушия" мы практикуем разные подходы. Для линейного персонала практически все нужно отрабатывать на практике: контакт с клиентом, инструменты сервиса, навыки гастропрезентации, стрессовые ситуации и т. д. Онлайн тут будет менее эффективным, а вот тренинговый интерактив — в самый раз. Желательно, еще и в качественном игровом формате, ведь сотрудники ресторанов — преимущественно молодежь. Можно попытаться проработать, например, конструктивное и деструктивное поведение в команде, рассказывая об этом на лекции. Но толку будет мало. Но если сделать это в веревочном парке и на всех уровнях — физическом и ментальном — показать, что такое поддержка, эффект будет значительно сильнее.

    Говоря об учебе, мы подразумеваем и внутренний рост. У нас, например, практически все менеджеры и директора ресторанов — это внутренний ресурс компании. У нас молодые управленцы — в среднем 25-27 лет. Да, они заслужили эти должности, но просто в силу возраста определенного опыта у них нет. Соответственно, мы в них вкладываем — учим руководить, управлять жизненным циклом ресторана, принимать взрослые решения.

    Гибкость и инновации

    Прогресс сильно меняет рабочую среду: технологии упрощают многие процессы и в некоторых сферах делают физическое присутствие сотрудника в офисе необязательным. Такая ситуация диктует новые тренды — чтобы быть привлекательными для сотрудников, компании должны быть гибкими. У нас, например, каждый сам определяет для себя комфортные рабочие часы — хоть с 6 утра до 14, хоть с 12 до 20. Сотрудники центрального офиса один день месяца могут работать из дома, а для некурящих в пятницу сокращенный рабочий день. Казалось бы — частности, но глобально это работает на повышение комфорта сотрудника, на его удовлетворенность работой не только в плане зарплаты и корпоративных благ. В контексте растущей конкуренции за профессиональные кадры такой тренд становится очень важным. Не все сферы могут себе это позволить. Сервису, например, сложнее — ресторан должен работать от и до. Но мы как HR стараемся искать альтернативные методы мотивировать сотрудников "на передовой".



    Источник




    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также
    Методы математической обработки в психологии. глава 7 дисперсионный анализ
    Карьерный консультант/коуч. Новая профессия создается постепенно.

    Для многих специалистов основной сложностью поиска хорошей работы (которая дает и удовлетворение, и статус, и деньги) является неумение адекватно оценить себя и сделать из этого правильные выводы: в каких компаниях искать работу и на какую позицию претендовать. Вместо этого люди предпочитают найти того, кто их устроит туда, куда они хотят. На таких мотивах всегда наживаются мошенники. Раз есть горячее желание получить что-то, что очень хочется, то и обмануть таких людей не очень трудно. Один из самых распространенных методов такого обмана - сделать человеку «хорошее резюме». Хотя получение работы зависит совсем не от резюме.
    Если не удается получить работу мечты

    Прошу слова! или искусство торжественной речи (продолжение)
    Прошу слова! или искусство торжественной речи (продолжение)

    Второй метод произнести торжественную речь: озвучить СЮЖЕТ плюс ВЫВОД. Особенно хорошо этот метод подходит для тостов. Что подразумевается под сюжетом? Это любая история, имеющая сюжет, то есть некое действие, «экшн», движение персонажей. А именно, сюжеты имеют любые случаи из жизни, поучительные истории, рассказы, басни, сказки, анекдоты.

    Что такое корпоративная культура

    Чем отличаются компании, которые используют одни и те же технологии, создают схожие продукты и привлекают в штат похожих специалистов? Интерьерами офисов, широтой или, наоборот, компактностью предлагаемого социального пакета? На самом деле, как правило, главное отличие кроется в корпоративной культуре.
    Поиск:

    Все вакансии
    ВакансияСпециализацияГородЗарплата

    Новые материалы

       Оплата лечения пациента, пострадавшего от несчастного случая на производстве
       Средняя зарплата в учреждениях культуры Челябинской области выросла до 20 тысяч рублей
       В строительных организациях Красноярского края открыто 17 тыс. вакансий
       Электронный больничный: что изменилось с 1 июля 2017 года
       Компетенции at work. Спенсер. II Словарь компетенций 3 Разрабатываем словарь компетенций

    Семинар
    "HR-Аналитика в R"

    Москва, открытая дата, по мере набора группы


    ______________________________

    ВНИМАНИЕ
    Желаете узнать свою стоимость на рынке?

    Сколько я стою на рынке
    ______________________________
     
    Подпишитесь на
    рассылку
    Вебинары HRM

    *Подписка на НОВОСТИ HRM
    Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
      


    Последние комментарии

       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
       У меня медицинское образование :-))), привыкали видеть из дня в день совсем другое. поэтому мне не понятно...
       Екатерина, Антал не хотел бы вебинар у нас провести про результаты исследования рынка труда? 
       каким себя чувствуешь?)
       удалил анкорные ссылки
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM