Люди и корнеплоды в момент неопределенности. / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  15.11.2018 18:35:05
Компания 3М меняет свой офис в Москве
  15.11.2018 16:40:41
Промышленная компания 3М выходит в онлайн-розницу
  14.11.2018 1:04:33
Деловая игра «Дорогой доктор!» от компаний TeamSmart и WhITe
  31.10.2018 10:51:54
семинар: 16 ноября в Иркутске "ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - 2019"
  23.10.2018 2:35:23
Новая система гибкого обучения «Over the Top» от компаний TeamSmart и WhITe


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Федорченко Виталий 16.03.2015 13:39:00

Люди и корнеплоды в момент неопределенности.

Зима и весна 2014 - 2015 принесла большую неопределенность на продуктовом рынке и на рынке труда. Хочу поделиться наблюдением за тем, как менялись цена на корнеплоды и зарплатные ожидания сотрудников.


Итак, корнеплоды средней полосы (картофель, морковка, редьки и т.д.) были собраны в августе – сентябре 2014 года, отсортированы и положены на хранения до реализации. О прыжках курса доллара на рынке тогда точно было не известно и предполагаемая стоимость корнеплодов составляла относительно небольшую сумму в рублях и некоторую сумму в долларовом эквиваленте. На примере зеленой редьки – стоила она в районе 20 -25 -30 руб, в зависимости от места продаж, т.е. где-то  $0,60 -  $0,70  - $0,80. 
Кандидаты на рынке труда что-то ожидали от предстоящего кризиса и это их не радовало, но в ожиданиях по зарплате особо не суетились и не уступали сильно без веских причин работодателю. Переходя на новое место работы, хотели не также, а немного больше и плюс обязательно интересовались  процентом, как бы помягче и политкорректней, управленческой части в сумме. Т.е.  человек с уровнем в 200 00 руб хотел 220 000 и выше  и т.д.

Почти прошла зима, кризис идет полным ходом. В сводках по экономике ведущие с каждым месяцем все краше и моложе, улыбаются все шире и приветливей. Это если звук выключить и просто наблюдать за ними. А звук лучше не включать.

С ценами на корнеплоды на момент февраля-марта 2015 года происходит следующее. Они, цены, пересчитались в долларовом эквиваленте и немного подросли. Сейчас составляют для зеленой редьки $0,9 - $1.1, но понятно, что продаются за рубли. Рост может быть связан (так объясняют) с весенним авитаминозом и немного с жадностью владельцев корнеплодов. И снижаться эти цена на корнеплоды не собираются, даже из-за того, что товар скоропортящийся. С другой стороны, других корнеплодов, кроме урожая прошлого года не будет до урожая следующего года. Урожай  из других стран не станет дешевле.

Для рынка труда ситуация немного другая. Люди, в отличие от корнеплодов смотрят экономические новости, многие смотрят со звуком. Поэтому в курсе непростых условий на рынке труда. И ведут себя не так однозначно, как корнеплоды. Очень малое количество кандидатов пересчитало свои зарплатные пожелания по курсу валюты и не изменило их за последние месяцев 7-9. Часть кандидатов в своих пожеланиях не смотрят на долларовый эквивалент и продолжают  хотеть прежнюю рублевую сумму, даже понимая, что доход измениться в меньшую сторону. Но большинство отталкиваются от пожеланий работодателя, который с каждым месяцем назначает все меньшую сумму за прежний объем работы. Т.е. кандидат с з/п на прежнем месте в 200 000 руб сейчас готов рассматривать 150 000 руб.  Происходит какая-то повальная зарплатная инфляция и девальвация ценности продукта самой работы. Он, этот продукт, с каждым месяцем оценивается все меньше, требования к качеству продукта снижаются пропорционально. И на фоне истерии большинства кандидатов по уровню оплаты среди работодателей также муссируется вопрос о «А как можно еще уменьшить ФОТ и до какого предела?». В итоге, на кадровом рынке вполне серьезно обсуждается вопрос не о том, какой вклад в продукт компании внесет данный кандидат и сколь это ценно для конечного результата компании, а о том, сколько кандидату нужно заплатить, чтобы не переплатить. И как следствие – большим спросом пользуются более молодые кандидаты, т.к. им можно платить меньше без ущерба для их самолюбия.  Более профессиональные, но дороже не нужны, т.к. дороже. Ведь у нас кризис и кризисный продукт компании должен быть дешев. Он не должен быть лучше, он недолжен превосходить ожидания потребителей, он не должен быть успешным. Он должен быть дешев, ведь у потребителя нет денег для приобретения дорогого продукта.

Для продажи корнеплодов все эти умопостроения оказались лишними. Ранней веной человеку сложно без витаминов и корнеплоды стоят столько, сколько и планировалось в августе 2014, в долларовом эквиваленте.

Вот такие наблюдения за корнеплодами и людьми в момент неопределенности.


Метки данной записи: кандидат компетенции мотивация рекрутинг

Комментарии
Бабушкин Эдуард 08.03.2015 10:07:13

класс!)

Юлия Ретюнских 28.03.2015 11:27:56

))) Великолепное сравнение!

По первому образованию я технолог общественного питания и мне очень понравилась статья и сравнение, я удивилась, почему я не разу не делала таких сравнений. У меня возник ряд вопросов, все ли так очевидно, как кажется на первый взгляд:

Ведь если уж мы берем в сравнение корнеплоды и человеческие ресурсы, то давайте и сравним как влияет срок хранения корнеплода на его цену?

Зависит ли цена корнеплода только от колебания доллара или в том числе от сезонности и возможности замены свеже собранными аналогами, вообще необходимости в данном продукте и т.д.?

Какие ещё факторы влияют на стоимость корнеплодов, за время их хранения и продажи?

На все ли корнеплоды стоимость поднимается в одинаковой пропорциональности?

Как влияет урожайность года на цену корнеплода? 

Как влияют условия хранения (усушки), транспортировки (утруски), упаковки, бренда на стоимость товара?

Так ли всё однозначно, как кажется на первый взгляд? 

Как влияет на цену перенасыщенность зелёной ретькой на рынке, в период когда кортофеля и моркови на рынке ограниченное количество?

Что хотел сказать автор статьи? давайте поднимать свою стоимость? Для всех однозначно или именно для зелёной ретьки? Давайте! Я рекомендую не забывать, что произойдёт с зелёной ретькой, если её стоимость на рынке будет завышена. 

Сколько стоят корнеплоды, которые не были проданы своевременно и начали подгнивать?

Нужен ли мне как покупателю гнилой корнеплод? 

Готова ли я как потребитель платить за гнилой корнеплод столько же сколько и за тот который сохралился хорошо?

Как влияет срок хранения корнеплода на его пищевую ценность?

Что произошло с тем продавцом у которого цена была завышена?

Почему потребитель пытается купить продукт дешевле?

Что произошло с тем корнеплодом стоимость которого необосновано выросла?

Стоит ли ориентироваться только на желание продавца дорого продать корнеплод или стоит учесть и потребительскую способность? 

Итог: Првая реакция - протест, как он может сравнивать казалось бы не сравнимые вещи... И тут я себя спросила, а протест против чего? Ведь зелёная ретька, как и специалист стоимостью 200 000 это "продукт" ориентированный на узкий круг потребителя, это совсем не продукт массового потребления. А корнеплод в широком смысле слова, это продукт массового потребления (ведь читая о зелёной ретьке, я думала о картофеле и моркови) в итоге и получилось, что пользуясь общими понятиями, я действительно и не согласна с автором, при этом если всё таки говорить о частностях, то я с ним очень даже согласна. Отдельная благодарность за то, что автор для сравнения из всего многообразия корнеплодов выбрал для сравнения зелёную ретьку (показав тем самым уникальность корнеплода, ведь и стоимость специалиста в 200 000 говорит о его уникальности). Вопросы, которые начали бурным потоком возникать, помогли увидеть статью полезной для себя.

Каждый "корнеплод" вправе сам выбирать свою судьбу, будет ли он лежать на полке магазина и злится на покупателей, что они не готовы за него платить столько, сколько он считает нужным, или будет частью вкусного блюда, снизив совю цену... На самом деле вариантов развития событий гораздо больше чем эти два, это только 2 противоположные крайности.

В качестве примера: Для приготовления борща или щей зелёная редька не нужна. Можно обвинить повара, что он отказался купить зелёную ретьку по цене 0,9 - 1,0$. А можно продавшись за 0,8 - 0,85$ , стать частью Слоёного салат с зеленой ретькой "Адмирал"... 

Каждый приследует свои цели и стоит ли обвинять покупателя в том, что он сейчас хочет щи, а не салат "Адмирал"?

С благодарностью за новые гаризонты.

Юлия Ретюнских 28.03.2015 11:36:38

))) Великолепное сравнение!

По первому образованию я технолог общественного питания и мне очень понравилась статья и сравнение, я удивилась, почему я не разу не делала таких сравнений. У меня возник ряд вопросов, все ли так очевидно, как кажется на первый взгляд:

Ведь если уж мы берем в сравнение корнеплоды и человеческие ресурсы, то давайте и сравним как влияет срок хранения корнеплода на его цену?

Зависит ли цена корнеплода только от колебания доллара или в том числе от сезонности и возможности замены свеже собранными аналогами, вообще необходимости в данном продукте и т.д.?

Какие ещё факторы влияют на стоимость корнеплодов, за время их хранения и продажи?

На все ли корнеплоды стоимость поднимается в одинаковой пропорциональности?

Как влияет урожайность года на цену корнеплода? 

Как влияют условия хранения (усушки), транспортировки (утруски), упаковки, бренда на стоимость товара?

Так ли всё однозначно, как кажется на первый взгляд? 

Как влияет на цену перенасыщенность зелёной ретькой на рынке, в период когда кортофеля и моркови на рынке ограниченное количество?

Что хотел сказать автор статьи? давайте поднимать свою стоимость? Для всех однозначно или именно для зелёной ретьки? Давайте! Я рекомендую не забывать, что произойдёт с зелёной ретькой, если её стоимость на рынке будет завышена. 

Сколько стоят корнеплоды, которые не были проданы своевременно и начали подгнивать?

Нужен ли мне как покупателю гнилой корнеплод? 

Готова ли я как потребитель платить за гнилой корнеплод столько же сколько и за тот который сохралился хорошо?

Как влияет срок хранения корнеплода на его пищевую ценность?

Что произошло с тем продавцом у которого цена была завышена?

Почему потребитель пытается купить продукт дешевле?

Что произошло с тем корнеплодом стоимость которого необосновано выросла?

Стоит ли ориентироваться только на желание продавца дорого продать корнеплод или стоит учесть и потребительскую способность? 

Итог: Првая реакция - протест, как он может сравнивать казалось бы не сравнимые вещи... И тут я себя спросила, а протест против чего? Ведь зелёная ретька, как и специалист стоимостью 200 000 это "продукт" ориентированный на узкий круг потребителя, это совсем не продукт массового потребления. А корнеплод в широком смысле слова, это продукт массового потребления (ведь читая о зелёной ретьке, я думала о картофеле и моркови) в итоге и получилось, что пользуясь общими понятиями, я действительно и не согласна с автором, при этом если всё таки говорить о частностях, то я с ним очень даже согласна. Отдельная благодарность за то, что автор для сравнения из всего многообразия корнеплодов выбрал для сравнения зелёную ретьку (показав тем самым уникальность корнеплода, ведь и стоимость специалиста в 200 000 говорит о его уникальности). Вопросы, которые начали бурным потоком возникать, помогли увидеть статью полезной для себя.

Каждый "корнеплод" вправе сам выбирать свою судьбу, будет ли он лежать на полке магазина и злится на покупателей, что они не готовы за него платить столько, сколько он считает нужным, или будет частью вкусного блюда, снизив совю цену... На самом деле вариантов развития событий гораздо больше чем эти два, это только 2 противоположные крайности.

В качестве примера: Для приготовления борща или щей зелёная редька не нужна. Можно обвинить повара, что он отказался купить зелёную ретьку по цене 0,9 - 1,0$. А можно продавшись за 0,8 - 0,85$ , стать частью Слоёного салат с зеленой ретькой "Адмирал"... 

Каждый приследует свои цели и стоит ли обвинять покупателя в том, что он сейчас хочет щи, а не салат "Адмирал"?

С благодарностью за новые гаризонты.

Федорченко Виталий 28.03.2015 12:07:02

Юлия, спасибо за развернутый отзыв. Я как раз и пытался срвнить несравнимое. Для этого можно сравнивать денежный эквивалент, точнее, его динамику. :) 

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM